14 марта 1920 года началось строительство радиобашни на Шаболовке

Башня Шухова — уникальный пример изобретательности русского ума, находчивости, прозорливости, опыта и знаний. О её создании написаны тома научно-популярной и сугубо профессиональной литературы.

Сегодня редакция РЛ предлагает вашему вниманию материал о ней из сайта профессиональных архитекторов https://architectureguru.ru/shukhov-tower-in-moscow/. Это особое, тонкое чувство красоты металла, о котором могут рассказать только они, ведь башня давно перестала быть антенной и рассказ о ней с точки зрения радистов уже неактуален.

Поблагодарим архитекторов и — приступаем!

Шуховская башня – стройная, изящная красавица, один из самых уютных и обескураживающих символов Москвы. Адрес: г. Москва, улица Шаболовка, 37. Это высотное сооружение видно из разных частей города, а с его верхней части открываются удивительные пейзажи столицы.

Из истории создания.

Эта телевизионная башня построена по проекту академика Владимира Григорьевича Шухова в период 1919-1922 годов. Проект телебашни на Шаболовке конструктор разработал в 1919 году. Называют её по-разному: Шуховская телебашня, Шаболовская телевизионная башня, радиобашня Шухова.

По первоначальному плану сооружение должно было быть 350-метровым и превзойти известную на весь мир Эйфелеву башню. Она задумывалась в 3 раза легче французской конструкции и должна была весить 2,2 килотонны против 7,3 у парижской.

Но из-за разрухи, царившей после Октябрьской революции в Союзе, пришлось снизить завышенную планку. Катастрофически не хватало стали для сооружения объекта. В процессе строительства высоту телебашни уменьшили до 160 метров.

Особенности конструкции

Архитектуру строения можно с уверенностью назвать смелой и новаторской. Это гиперболоидная конструкция в виде стальной сетчатой оболочки.

Гиперболоид в архитектуре – это особая линейчатая жесткая конструкция. В Шаболовской башне она гениально лаконична. Представлена в виде перекрещивающихся между собой прямых стальных профилей. Эти профили базируются на прочных основаниях – кольцах, создавая четкий геометрический рисунок – сетку. На первый взгляд это сетчатое сооружение очень непрочно. Но оно обладает неоценимым достоинством – нагрузка ветра на нее сведена к минимуму. Для строения, выполненного целиком из металлических балок, у Шуховской башни рекордно низкий вес.

Каждая секция была собрана внизу и затем поднималась на место с помощью специальных лебедок. Помогал один координирующий рабочий на верху башни. Ни строительных лесов, ни подъемных кранов в строительстве не использовалось. Сетчатая конструкция обеспечила устойчивость к разрушительной силе ветров, от которой обычно страдают высотные сооружения. Крепились секции с помощью заклепок.

Ажурно-сетчатая конструкция имеет удивительный запас прочности. Без капитального ремонта она верой и правдой служила людям 90 лет!

Трудности строительства

Во время строительства произошла авария. При подъеме четвертой секции третья сломалась. Четвертая упала, повредив вторую и первую. Для Советского Союза надвигалась военная опасность, башня должна была обеспечить надежную связь между столицей и регионами. Планы правительства срывались, этого советская власть простить не могла. Инженера Шухова отдали под суд и приговорили к расстрелу, к счастью, условному. Это значило, что если строительство не удастся завершить в срок, то расстрел из условного превратится в настоящий. Сам Владимир Григорьевич в это время переживал глубокую личную драму – у него в один год умирают мать и сын. Так с Дамокловым мечом над головой талантливый инженер продолжил работу и блестяще завершил ее. Всего за 2 года башня выросла до своей настоящей величины. Гениальный конструктор положил в основу строительства способ плетения крестьянских ивовых корзин.

Башня стала прообразом многочисленных конструкций подобного рода не только на территории Советского Союза (создано 9 подобных сооружений), но и в Китае, Японии, Швейцарии.

Необычайная прочность

Легкость и простота сооружения сочетается с удивительной прочностью. Об этом свидетельствует один весьма любопытный факт. В 1941 году в районе башни пролетал почтовый самолет. В результате неисправности он задел металлический трос, свисавший с конструкции и закрепленный у ее основания.

Башня получила мощнейший удар, самолет, не выдержав столкновения, развалился на куски в одном из ближайших дворов. Комиссия, собранная для выявления нанесенных башне повреждений, таковых не обнаружила. Сооружение не пострадало, и в ремонте абсолютно не было нужды.

История вещания с шуховской башни

Радиопередачи Шуховская башня начала транслировать сразу же после постройки. Первые же телепередачи жители Москвы увидели только в 1939 году. Четыре дня в неделю счастливые обладатели первых телевизоров – в то время в Москве их было около ста – могли наслаждаться идеологическими документальными фильмами о партийных съездах. С началом Великой отечественной войны трансляции прекратились. Башня вновь превратилась в столичный радиопередатчик. В год Победы телевидение вновь вернулось в Советский Союз, а Шуховская телебашня обрела статус национального символа и стала олицетворением советского телевидения.

Интересно, что во время первых прямых эфиров ведущие не имели права сделать даже малейшей ошибки. Они придумали ритуал «на удачу»: с мыслью о благополучном эфире обходили башню кругом и прикасались к ее балкам у основания. Трансляции с Шуховской башни прекращены в 2002 году. Территория, на которой она находится, считается закрытой. Попасть на площадку можно только после специально выданного разрешения. Можно также просто подойти к огороженной территории и полюбоваться легендарной конструкцией.

Мировая известность

Слава о Шуховской телебашне распространилась далеко за пределами России. Во многих странах Европы в книгах по истории архитектуры описано это сооружение. Международная комиссия рекомендовала включить конструкцию в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году башня была включена в список Памятников мировой культуры с охраняемым статусом.

В Мюнхене на выставке, посвященной лучшим сооружениям архитектуры, стоял позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни.

Современное состояние башни

За время своего существования башня ни разу не подвергалась полноценной реставрации. В 2003 году был утвержден фонд «Шуховская башня», который возглавил правнук инженера – Владимир Шухов. Специалисты установили, что башня находится в опасности, и в 2009 году принято решение о реставрационных работах.

На эти цели было выделено 135 миллионов рублей. Этих средств оказалось недостаточно, и работы отложили. Между тем состояние памятника становилось близким к аварийному, и был предложен проект по разбору.

Против этой инициативы выступил целый ряд архитекторов с мировым именем. Летом 2014 года москвичи путем референдума высказались за сохранение Шуховской башни. С целью безопасности была снята «антенная» секция. Внутри установили конструкции, поддерживающие стены и снимающие часть нагрузки с каркаса. В январе 2017 года была заказана разработка проектной документации по реконструкции памятника. Цена контракта – более 32 миллионов рублей.

РЛ.

Дальнейшая судьба башни пока до конца неизвестна. Может быть среди читателей найдутся знающие положение дел на сегодня?

Приглашаем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий