850 000 ядер, триллионы транзисторов и около 23 кВт мощности. Представлена чудовищная микросхема Cerebras WSE-2

Микросхема с ручками для переноски — это она 🙂

Летом 2019 года компания Cerebras представила Wafer Scale Engine (WSE) — гигантскую микросхему размером практически со всю 300-миллиметровую полупроводниковую пластину. Спустя год было анонсировано второе поколение Wafer Scale Engine, но лишь номинально, с указанием минимума параметров. И вот на днях состоялся полноценный анонс. 

850 000 ядер, триллионы транзисторов и около 23 кВт мощности. Представлена чудовищная микросхема Cerebras WSE-2

Итак, WSE-2 состоит из 2,6 трлн транзисторов, которые уместили в тот же формат (площадь составляет более 46 000 мм2) благодаря техпроцессу 7 нм. У первого поколения, напомним, было 1,2 трлн транзисторов. Количество ядер выросло с 400 000 до 850 000, объём памяти увеличился с 18 до 40 ГБ, а её пропускная способность — с 9 до 20 ПБ/с. 

Первая версия WSE потребляла 15 кВт мощности. О второй точных данных нет, но система Cerebras CS-2 на основе новой микросхемы содержит 12 блоков питания суммарной мощностью 23 кВт.  

850 000 ядер, триллионы транзисторов и около 23 кВт мощности. Представлена чудовищная микросхема Cerebras WSE-2

Информации о цене пока также нет, но микросхема первого поколения, согласно некоторым данным, стоила около 2 млн долларов.  

Отметим, что этот процессор — не концепт, а вполне себе рабочая система. Его создатели добиваются очень высокой производительности благодаря сшиванию штампов на кремниевой пластине посредством коммуникационной сети. Общая пропускная способность в итоге повышается до 220 Пб/с. Частота ядер — от 2,5-3 ГГц.

Чип сам по себе бесполезен, но компания специально для него разработала систему 15U, которая заточена исключительно под характеристики WSE-2. Система второго поколения почти ничем не отличается от системы первого. Блоки первого поколения ранее были отправлены заказчикам. Один из них установлен в Аргоннской национальной лаборатории министерства энергетики США. Она использует первую систему для научных целей — например, изучения черных дыр, а также для работы с медицинскими проблемами вроде анализа причин раковых заболеваний. Другим заказчиком стала Ливерморская национальная лаборатория.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий