Broadcast News#4_2024

dx ing

 

Broadcast News#4_2024Международное вещание

БЕЛАРУСЬ. Радио Шансон и радиостанция Победа начнут УКВ-вещание в Беларуси. Лицензия Радио Шансон была получена в марте 2024 года и по её условиям новая станция планирует начать вещание уже 1 сентября 2024 года. Радиостанция Победа планирует начать вещание 1 мая 2024 года.

БОЛГАРИЯ. Радио Болгария, при содействии Министерства культуры Республики Болгария, представила новую серию своих QSL-карточек на 2024 год. Серией из 6 карточек подтверждается прослушивание программ “Радио Болгария” на всех языках. Чтобы получить эту серию, необходимо отправить рапорты о приёме, в которых указать дату и язык прослушанной программы, как и подробности о её содержании. QSL высылается после получения необходимого числа рапортов, независимо от языка, на котором прослушаны программы.
Условия получения:
для QSL-карточки №1 – 3 рапорта за январь и 3 рапорта за февраль;
для QSL-карточки №2 – 3 рапорта за март и 3 рапорта за апрель
и так далее.
Серией из 12 карточек подтверждаются все сигналы Болгарского национального радио в эфире (“Горизонт”, “Христо Ботев”, региональные радиостанции и передачи “Радио Болгария”).

ЗИМБАБВЕ. В Зимбабве радио Орфей и международная сеть TV BRICS представили русскую классическую музыку из проекта “Возрождаем наследие русских композиторов”.
Произведения авторов первой половины XX века теперь звучат по воскресеньям в рамках популярной программы “Всё о классике”.
Премьерный русский сезон 31 марта 2024 года открыла опера Рафаэль Антона Аренского.

КАНАДА. Радиостанции CKUA исполняется 100 лет, и она может закрыться без денежных вливаний. Всего за три года до своего 100-летия единственная в провинции Альберта общественная радиостанция, существующая на пожертвования слушателей, рискует закрыться — она обращается к своим слушателям за помощью в обеспечении своего будущего.

США. Комитет Палаты представителей по энергетике и торговле проведет слушания по поводу AM-радио 30 апреля 2024 года. Председатель комитета Кэти Макморрис Роджерс (республиканец, Вашингтон) и высокопоставленный член Фрэнк Паллоун (демократ, Нью-Джерси) объявили, что в этот день Подкомитет по инновациям, данным и коммерции проведет законодательные слушания на тему “Законопроект о сохранении доступа американцев к AM-радио”. Слушания будут посвящены проекту законодательной формулировки Закона.

ЯПОНИЯ. Согласно объявлению от 24 марта 2024 года, Nippon Hoso (вещающая на частотах JOLF 1242 кГц, 100 кВт и 93,0 МГц, 7 кВт), одна из крупнейших коммерческих радиостанций в Токио, 31 марта 2024 года прекратила вещание AM-stereo на средневолновой частоте 1242 кГц. Причина такого решения: AM-стереосистемы больше не производятся и в будущем их будет сложно обслуживать.

Радиостанция также объявила, что больше не подтверждает сообщения о приёме с помощью QSL-карточек для местных японских слушателей. QSL-карточки будут отправляться только иностранным слушателям и только с апреля 2024 года.

TV/SAT

Очередной запуск с мыса Канаверал

23 июня 2024 г. в 17:15 UTC с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-348) с очередной группой спутников Starlink (group 10.2, 22 шт.).
Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
Использовавшаяся в 11-й раз 1-я ступень В1078 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу ASOG, находившуюся в акватории Атлантического океана.
Компания SpaceX поменяла первую ступень для этого запуска с B1073 на B1078, после обнаруженной проблемы с одним из двигателей во время прошлой попытки старта.

В Китае запущен астрономический КА SVOM

22 июня 2024 г. в 07:00 с космодрома Сичан выполнен пуск ракетоносителя «Чанчжэн-2С» (Y50) с астрономической обсерваторией SVOM.
Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Состоявшийся пуск стал 525-м пуском ракет семейства «Чанчжэн».

Запущен телекоммуникационный спутник SES-24

20 июня 2024 г. в 21:35 с площадки SLC-40 станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-347) с телекоммуникационным спутником SES-24.
Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Использовавшаяся в девятый раз 1-я ступень В1080 после выполнения полётного задания совершила посадку на платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.

Пять спутников для Интернета-вещей запущены из Новой Зеландии

20 июня 2024 г. в 18:13 UTC (21:13 мск) с площадки LC-1B космодрома Махиа в Новой Зеландии стартовыми командами компании Rocket Lab в рамках миссии ‘No Time Toulouse’ выполнен пуск РН Electron (F50) с пятью спутниками для Интернета вещей от французской компании Kineis.
Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
Состоявшийся пуск стал 50-м в истории эксплуатации РН Electron
.

Самарские учёные проверят степень загрязнения спутников в космосе

Самарские учёные проведут космический эксперимент для определения степени загрязнения наноспутников в космосе. Для определения загрязненности будет использоваться научная аппаратура с кварцевыми микровесами. Эксперимент планируется провести на борту российского радиолокационного наноспутника «АИСТ-СТ». Запуск спутника состоится во втором полугодии 2024 года, ведётся сборка космического аппарата. Данные эксперимента помогут повысить качество работы оптической и радиолокационной аппаратуры спутников дистанционного зондирования Земли.

Румынская Prima TV расширяется в Молдове

Clever Group, оператор румынской частной телевизионной группы Prima TV, расширяет свою деятельность в Республике Молдова, где запустит два телевизионных канала. Вещатель румынского частного телеканала Prima TV предложит молдавским зрителям молдавскую версию Prima TV с румынскими и молдавскими фильмами. Второй программой для молдавского рынка станет молдавская версия кинопрограммы Cinemaraton. Национальный аудиовизуальный совет Румынии (CNA) уже выдал лицензии на вещание обоим телеканалам. В Молдове станции смогут работать под названиями Prima TV HD Молдова и Cinemaraton HD Молдова.

Новый музыкальный канал (FTA) That’s Dance с 28,2°E

Всего через три месяца Chart Show Retro исчез из списка каналов спутниковой платформы Sky UK.
That’s Media Group запустила новую станцию ​​That’s Dance.
Предложение наполнено танцевальными и клубными видео за последние несколько десятилетий. Передача бесплатная (FTA) по всей Европе на спутнике Astra 2G (28,2°E) .

В последнем финансовом отчете That’s Media «музыкальный канал ностальгии» описывается как «первоначальный пилотный проект» Sky. Chart Show Retro вернул старый телебренд Chart Show TV , который был доступен на Sky с 2002 по 2019 год. Канал был приобретен группой Trace Music, которая впоследствии отказалась от линейных музыкальных каналов в Великобритании в пользу потоковых сервисов. Компания That’s Media приобрела права на бренд, а также последний оставшийся слот Trace Music на Sky .

Запуск программы That’s Dance с музыкой последних десятилетий является частью более широкой тенденции среди старшей аудитории, выросшей на музыкальных каналах. That’s Media также управляет другими музыкальными каналами с 1960-х по 1990-е годы, конкурируя с NOW Music on Sky. Между тем, молодые зрители обычно предпочитают YouTube, Amazon Music, Spotify и Vevo. В эфире музыкальные клипы Мадонны, Леди Гаги, Кристины Агилеры, Pink, Spice Girls, Los Del Rio, Benny Blanco, DJ Fresh, Риты Оры, O-zone, Beatfreakz, Duke Dumont, Jax Jones, Major Lazer, Storm Queen, Ванкельмут и Эмма Луиза или Black Eyed Peas. В течение нескольких недель That’s Dance по совместительству тестировался на дочернем канале That’s 90s .


Технические параметры:
Astra 2G (28,2°E)
тп. 96 (11,568 ГГц, pol. V, SR: 22000, FEC: 5/6; DVB-S/QPSK)

ID: This’s Dance
PID V: 2313 (MPEG-2/SD)
PID A: 2307 (англ)
PID PCR: 2313
SID: 54151
PID PMT: 258
Поставщик: BSkyB
Кодировка: нет (FTA)

Какие новые спутники полетят в 2024 году?

На 2024 год анонсирован запуск 18-19 коммерческих телекоммуникационных спутников (без учёта китайских и российских, а также военных и наблюдательных спутников). Некоторые из них могут быть интересны пользователям из Польши и Центральной Европы. 2024 год — год спутников Astra 1P (и 1Q), Eutelsat 36D (уже запущен) и Türksat 6A.
Какие новые спутники полетят в 2024 году?
Спутник Eutelsat 36D.
Начнем с того, что спутник Eutelsat 36D был успешно запущен на ракете Falcon 9 с мыса Канаверал 30 марта в 22:52 (центральноевропейское время). Он был выведен на орбиту 36° восточной долготы вместе с Eutelsat 36B и Eutelsat 36C. Так называемое российская позиция 36° в.д. (есть много российских каналов «Триколор» и «НТВ Плюс») важна, поскольку через неё можно смотреть различные экзотические станции. Eutelsat 36D имеет 70 транспондеров Ku-диапазона — он заменит спутник Eutelsat 36B.
Спутник Аstra 1P (СЭС-24)
Спутник Astra 1P был спроектирован как классический спутник с широким лучом – дальность действия и возможности, вероятно, будут сопоставимы с таковыми у последних спутников Astra в точке 19,2° восточной долготы. Самый важный запуск в 2024 году состоится со спутником Astra 1P в понедельник, 17 июня, в 21:35 (окно запуска ракеты Falcon 9 продлится 24 часа).  Новый спутник в точке 19,2° восточной долготы будет запущен в космос на ракете Falcon 9 с мыса Канаверал. Его планируется ввести в эксплуатацию весной 2025 года. Ожидается, что Astra 1Q выйдет в продажу в начале 2025 года — дата запуска пока не объявлена. Два новых спутника заменят четыре существующих спутника Astra в точке 19,2° в.д. Пока неизвестно, сколько транспондеров будут иметь на борту два новых спутника Astra 1P и 1Q. Известно, что спутники Astra 1P и Astra 1Q построит компания Thales Alenia Space. Astra 1P будет базироваться на полностью электрической платформе Spacebus Neo, а Astra 1Q — на инновационной линейке продуктов Space Inspire (INstant SPace In-orbit REconfiguration).

Даты запуска спутников Астра:

Astra 1KR была выпущена 20 апреля 2006 года.
Астра 1Л — 4 мая 2007 г.
Астра 1М – 5 ноября 2008 г.
Астра 1Н — 6 августа 2011 г.

Спутники «Астра 1КР», «Астра 1Л» и «Астра 1М» уже превысили плановый срок эксплуатации в 15 лет почти на 3 года. Лишь «Астра-1М», запущенная в 2011 году, должна завершить свою орбитальную деятельность только в 2026 году.

Первоначально сообщалось, что спутник Astra 1P будет летать вместе со спутником Amos 8 (тот, что в позиции 4°W), но оказывается, что это будет по-другому.


Спутник Türksat 6A
Спутник Türksat 6A — престижный проект в Турции.

Спутник построен в Турции (Научно-исследовательский институт космических технологий TÜBİTAK и Turkish Aerospace Industries). Он приземлится на 42° восточной долготы. Запуск нового спутника Türksat 6A запланирован на 7/8 июля 2024 года в 2:50 (UTC) на борту ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал со стартовой площадки SLC-40.

Этот спутник предназначен для усиления позиции 42° в.д., где уже есть 3 спутника Türksat.
Задачи, для которых был построен этот спутник, до конца не известны. Потенциальным кандидатом на замену может стать Türksat 3A, запущенный в 2008 году. Однако, помимо 10-летнего Türksat 4A, на 42°в.д. находится еще Türksat 5B , который был выведен на орбиту только в конце 2021 года — работают всего 2 транспондера. Вполне возможно, что на борту спутника также имеются военные возможности, о которых общественность не знает. Речь идет о двух транспондерах в диапазоне X (+1 в резерве).

Türksat 6A имеет 16 транспондеров Ku (+4 в резерве), но также имеет транспондеры Ka-диапазона.
Он также должен быть оснащен возможностями передачи в диапазоне Q, то есть в диапазоне частот 33–50 ГГц, и в диапазоне V (40–75 ГГц).


Спутник Аmos-8
Запуск этого спутника запланирован на 30 декабря 2024 года, но есть возможность перенести запуск на 2025 год. Этот спутник будет размещен в известной позиции 4° з.д. в Польше. Спутник Amos 8 также должен полететь на ракете Falcon 9 с мыса Канаверал. Он будет иметь 39 транспондеров Ku-диапазона, 24 транспондера Ka-диапазона и 2 транспондера S-диапазона.


Спутники MonacoSat 2 и Omansat 1
Среди других интересных спутников 2024 года известно, что спутник MonacoSat 2 (52°E) должен полететь на ракете Falcon 9 в июле или августе.
Также будет первый спутник для Омана: Omansat 1 на 30,5° восточной долготы с тремя лучами Ka-диапазона для широкополосного доступа в Интернет.

Указанное время в UTC (Всемирное координированное время)

73! Валерий Шептухин.
Липецк. Россия

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: