Новости радиовещания #6
Международное вещание
АРГЕНТИНА / АНТАРКТИДА. Национальное радио LRA 36 Архангел Сан-Габриэль спешит поделиться хорошими новостями: LRA36 будет транслировать 4 передачи в неделю на частоте 15476 кГц USB в соответствии со следующим графиком: во вторник с 13:00 до 15:00; в четверг с 18:00 до 20:00; в пятницу с 12:00 до 15:00; и в субботу с 18:00 до 21:00 (https://swling.com/blog/2024/05/radio-nacional-arcangel-san-gabriels-new-broadcast-schedule/).
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / о. МЭН. 60 свечей для Мэнского радио – национальной радиовещательной службы острова Мэн отмечает свой юбилей. Мэнское радио было первой коммерческой радиостанцией на Британских островах. Радиостанция начала вещание 60 лет назад, 5 июня 1964 года. В то время вещание велось из трейлера в Ончане, расположенного на земле рядом с передатчиком и антенной. На момент открытия радиостанция вещала только в УКВ-диапазоне. С октября 1964 года был введен в эксплуатацию средневолновой передатчик на частоте 1595 кГц, а для дальнейшего улучшения приема был добавлен второй передатчик на частоте 1295 кГц. С 1978 года, в соответствии с Женевской конвенцией, радиостанция вещает на частоте 1368 кГц. Средневолновый передатчик мощностью 20 кВт расположен в Фоксдейле, в центре острова. Он по-прежнему активен, в дополнение к УКВ-вещанию на частотах 89,0 МГц, 97,2 МГц и 103,7 МГц в аналоговом стандарте, доступно вещание и в цифровом формате DAB+. Мэнское радио получило широкую популярность среди радиослушателей тем, что транслировало некоторые программы нелегальной радиостанции Radio Caroline North.
КАНАДА. Спортивная радиостанция радио CBS теперь называется Infinity Sports Network, в соответствии с приказом CBS о прекращении вещания. 13 мая 2024 года CRTC (Canadian Radio-television and Telecommunications Commission – Канадская комиссия по радио, телевидению и телекоммуникациям) согласилась с утверждением, что её текущее неустойчивое финансовое положение оправдывает освобождение от некоторых сборов, взимаемых CRTC, которые используются для субсидирования канадского программного контента.
ЛИТВА. Правительство Литвы одобрило продление запрета на вещание российских и белорусских каналов на территории страны. Запрет вводится на неопределенное время. Запрет будет действовать, пока в утверждаемой однопалатным парламентом стратегии Россия и Беларусь будут фигурировать как страны, от которых исходит угроза национальной безопасности страны. Прошлый запрет был введен в сентябре 2022 года и установлен до октября 2024 года.
США. Северная Каролина – Ньюпорт. Вещатель FBN – Fundamental Broadcasting Network (Сеть Фундаментального Вещания) и местная Баптистская Церковь Благодати ведут круглосуточную онлайн-трансляцию своей главной УКВ-станции WOTJ на сайте https://www.fbnradio.com. Вещание ведется круглосуточно на английском языке, и нерегулярно по воскресеньям на испанском языке.
ЯПОНИЯ. С февраля 2024 года, некоторые коммерческие радиовещательные компании начали пробную приостановку вещания на средних волнах, и существует реальная вероятность того, что пауза перерастёт в постоянное прекращение вещания по всей стране, поскольку вещатели стремятся сократить расходы.
13 из 47 коммерческих операторов в Японии отключили свои передатчики, чтобы посмотреть, к каким последствиям приведёт временное прекращение СВ-вещания. Средневолновое вещание была запущено в 1925 году, что привело Японию в эпоху регулярного радиовещания.
TV/SAT
В Китае запущен телекоммуникационный спутник «Чжунсин-4А»
22 августа 2024 г. в 12:25 UTC с площадки № 201 космодрома Вэньчан выполнен пуск РН «Чанчжэн-7А» (Y9) с телекоммуникационным спутником «Чжунсин-4А». Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту. Состоявшийся пуск стал 532-м для ракет семейства «Чанчжэн».
Запущена группа спутников Starlink-105
20 августа 2024 г. в 13:20 UTC с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-366) с группой спутников Starlink-10.5 (22 шт.). Пуск успешный, космичекские аппараты выведены на околоземную орбиту. Использовавшаяся впервые 1-я ступень В1085 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу ASOG, находившуюся в акватории Атлантического океана.
Третий старт индийской РН SSLV
16 августа 2024 г. в 03:47 UTC с площадки FLP Космического центра имени Сатиша Дхавана стартовыми командами Индийской организации космических исследований (ISRO) выполнен пуск РН SSLV D3 со спутником ДЗЗ EOS-07 и макетом полезной нагрузки SR0-DemoSat. Пуск успешный, оба космических аппарата выведены на околоземную орбиту.
Японский спутник запущен с космодрома в Новой Зеландии
2 августа 2024 г. в 16:39 UTC с площадки LC-1B космодрома Махиа в Новой Зеландии стартовыми командами компании RocketLab в рамках миссии Owl for One, One for Owl выполнен пуск РН Electron (F51) со спутником ДЗЗ StriX японской компании Synspective массой 100 кг. Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
ГКРЧ отвела срок аналоговому вещанию в два года
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила региональным вещателям право транслировать телепрограммы в аналоговом формате до 31 декабря 2026 г. За эти два года отраслевой регулятор разрботает новый частотный план и начнет работы по переводу систем вещания из верхнего диапазона в нижний. Об этом сообщила директор департамента развития массовых коммуникаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Екатерина Ларина в понедельник, 26 августа, на пленарном заседании Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). По её словам, действующие разрешения продлены на два года в тех регионах, где продолжает осуществляться аналоговое вещание.
“Газпром–Медиа Холдинг” сменил прописку с Москвы на Петербург
Крупнейший медиахолдинг в России «Газпром–Медиа Холдинг» сменил прописку, перерегистрировавшись в Петербурге. Компания обустроилась на новом месте и обещает брать на работу местных жителей. АО «Газпром–Медиа Холдинг» (ГПМХ) с середины августа официально зарегистрировано по адресу: Санкт–Петербург, Московский пр., 156, следует из данных «Контур.Фокус». Предыдущее место прописки — Москва, Новочерёмушкинская ул., 65. Под свой петербургский офис ГПМХ недавно арендовал около 5 000 м2 в бизнес–центре класса А Electro на Московском пр., 156. Предполагаемая ставка аренды — около 4 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, что находится на верхней границе для класса А в этой локации. Ранее арендованные ГПМХ площади в БЦ Electro занимали другие подразделения ПАО «Газпром». “Газпром–медиа” — крупнейшая медиакомпания в России, которой принадлежат, в частности, телеканалы НТВ, ТНТ, «Пятница!», ТВ–3, ТНТ4, «Матч ТВ», оператор спутникового телевидения «НТВ–ПЛЮС», радиостанции «Авторадио», Energy, «Юмор FM», «Детское радио», издательства «Семь дней» и «Медиа Пресс», видеохостинг Rutube, производственные компании «Централ Партнершип» и Comedy Club Production и т. д. Финансовая отчётность ГПМХ официально не раскрывается. В декабре рейтинговое агентство «Эксперт РА» при подтверждении рейтинга кредитоспособности ГПМХ сообщило, что выручка холдинга за период с 30.06.2022 до 30.06.2023 увеличилась на 12% и составила 129 млрд рублей (115 млрд рублей за аналогичный период предыдущего периода). Последние известные данные о выплате налогов относятся к 2021 году — тогда холдинг перечислил в налоговую и страховые фонды 343 млн рублей (сведения СПАРК–Интерфакс). В пресс–службе компании сообщили, что переезд ГПМХ связан с местонахождением материнской компании («Газпром» перерегистрировался в Петербурге в 2021 году).
В России запустят телеканал о волейболе
Роскомнадзор 19 августа 2024 года выдал лицензию на вещание телеканала «Волейбол». В графе «Программная концепция» в карточке телеканала на сайте Роскомнадзора уточняется, что его контент будет включать в себя трансляции и спецрепортажи о спортивных турнирах, информационно-аналитические программы о спортивных событиях. Кроме этого, «Волейбол» будет показывать программы познавательно-развлекательной направленности, художественные и документальные фильмы, ток-шоу, передачи, посвященные актуальным проблемам и достижениям в мире спорта. Директор по развитию Всероссийской федерации волейбола Ирина Золотова сообщила, что она будет генеральным продюсером телеканала. Учредитель телеканала – ООО «Волейбол Медиа». Оно зарегистрировано 12 января 2024 года в Москве на Большой Лубянке, 22. Должность генерального директора компании занимает Дмитрий Акимов, а единственным учредителем – Всероссийская федерация волейбола.
Paramount закрыла телевизионное подразделение
Paramount объявила о закрытии основанного в 2013 году телевизионного подразделения. Уже вышедшие шоу и находящиеся в производстве проекты Paramount Television Studios перейдут в распоряжение канала CBS. Благодаря этому решению компания намерена сэкономить около $500 млн. В последние годы Paramount Television Studios занималась телесериалами. Студия выпустила адаптацию «Джека Райана» с Джоном Красински и стала продюсером шоу «Предложение», посвященного истории создания фильма «Крестный отец». Отменённая в июле 2024 года экранизация Halo, получившая смешанные отзывы от критиков и зрителей, никак не связана с подразделением. Над ней работали Premium Network Group и Showtime Networks. В июле стало известно о слиянии Paramount и Skydance. Похоже, сделка отчасти повлияла на закрытие телевизионной студии.
Глава ЛНР: российским телевещанием охвачены 97% жителей республики
Практически всё население Луганской Народной Республики (ЛНР) теперь имеет доступ к российскому эфирному телевещанию. Радиовещательные передатчики охватывают 28 городов и муниципальных образований ЛНР, что позволяет распространять радиовещание на 99% территории региона, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник в своем Telegram-канале. «На данный момент на территории ЛНР совместно с Компанией радиовещания, радиосвязи и телевидения осуществляется трансляция двух общероссийских и двух республиканских мультиплексов, а также вещание как государственных, так и частных радиостанций. Российским эфирным телевещанием охвачены 97% жителей ЛНР, а радиовещанием покрыто 99% территории региона. Это существенный прогресс. И работа в этом направлении продолжается», — заявил он.
Кабмин Израиля утвердил блокировку вещания Al Mayadeen
Израильское правительство одобрило предложение министра связи Шломо Каръи блокировать вещание ливанского телеканала Al Mayadeen на территории Израиля. Об этом сообщает портал Ynet.
По его данным, министр связи также подписал указ о конфискации оборудования и блокировке сайта ливанского телеканала на территории еврейского государства.
13 ноября 2023 года Каръи издал распоряжение о прекращении вещания Al Mayadeen в Израиле на основании того, что телеканал аффилирован с шиитским движением «Хезболлах». Ранее в том же месяце кабинет безопасности Израиля утвердил правила, позволяющие правительству закрывать вещание иностранных новостных телеканалов, если их действия наносят ущерб национальной безопасности. 1 апреля Кнессет (израильский парламент) принял соответствующий закон, дающий право министру связи с согласия премьера в подобных случаях издавать указы о прекращении работы иностранных СМИ в Израиле, конфискации их оборудовании и блокировке каналов.
В соответствии с этим законом 5 июня Окружной суд Тель-Авива утвердил иск израильского правительства о прекращении вещания катарского телеканала Al Jazeera на территории страны на 35 дней начиная с 5 мая, когда офисы Al Jazeera в стране были закрыты указом Минсвязи за «провокационную деятельность». С тех пор суд дважды продлевал на 45 дней действие указов о запрете на вещание катарского канала и закрытии 21 его офиса на территории Израиля.
Тульская телекомпания ООО «ТВ-51» может потерять лицензию на вещание
Роскомнадзор собирается аннулировать лицензию у тульской телекомпании. Об этом сообщает «Бизнес Журнал Центр».
Как стало известно изданию соответствующий иск подан в арбитражный суд Тульской области. Сообщается, что телекомпания ООО «ТВ-51» принадлежит тульскому бизнесмену Никите Шемякину. Причиной для аннулирования лицензии стало то, что компания не выполнила в срок законное предписание Управления Роскомнадзора по Тульской области. Так, «ТВ-51» не приступил к вещанию «ТВ-51» и «Первый Развлекательный СТС» на основании выданной им ранее лицензии. Согласно данным с сайта Роскомнадзора компания осуществляет свою деятельность в Орловской области. Основным видом деятельности фирмы является радиовещание. Сама телекомпания принадлежит другой фирме ООО «Велес», которая и записана на тульского бизнесмена. Помимо «ТВ-51», компании также принадлежит ООО «ТСН 24».
Валерий Шептухин
Липецк. Россия