Новости радиовещания #7
Международное вещание
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Ofcom разрешает расширить полосу звуковых частот на средних волнах. Оfcom (британский регулятор в сфере телерадиовещания и почтовой связи) опубликовал заявление для консультации по Техническому кодексу аналогового радиовещания, в котором говорится о разрешении AM (СВ)-станциям транслировать более качественный звук. Большинство пунктов довольно незначительны. Лицензиаты AM и УКВ должны обеспечить надёжность работы, что отражает формулировку, введённую в кодексы DAB в 2023 году. Ofcom теперь разрешает более широкую полосу звуковых частот. Исторически АМ ассоциируется с плохим звуком «телефонного качества» из-за исторически сложившихся ограничений на полосу частот около 6 кГц. Это относится к периоду расцвета АМ-радио в 1970-х годах, когда существовал компромисс между шириной полосы звуковых частот и количеством станций, а в ночное время в большинстве стран наблюдались значительные помехи. Поскольку в настоящее время диапазон средних волн в большей части Европы достаточно свободен, а аудиопроцессоры и фильтрация значительно улучшились с появлением цифровой обработки сигнала, в течение нескольких лет такие страны, как Испания, большая часть Азии, Австралия и другие, использовали в АМ полосу частот 9 кГц, что примерно соответствует звучанию аудиокассет массового производства. Теперь Ofcom собирается разрешить существующим лицензиатам АМ в каждом конкретном случае увеличить полосу частот.
ГЕРМАНИЯ. Правительство Германии планирует отключить аналоговое УКВ-радио в середине 2031 года. В отличие от других государств, этот шаг поддерживается как государственным, так и частным радио. Частные и государственные вещательные компании в северной части немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн изложили план по полному отказу от УКВ-диапазона. Согласно плана, к середине 2031 года вещательные компании прекратят аналоговое FM-вещание в пользу цифрового вещания через DAB+ и потокового вещания через сеть Интернет. В соответствии с планом перехода частные радиостанции Radio Bob! Rockt в Шлезвиг-Гольштейне, Delta Radio и Antenne Sylt полностью перейдут на цифровое вещание в 2025 году. Молодёжный канал общественного вещателя NDR N-Joy перейдёт на DAB+ только в Нибюлле в 2025 году, на Гельголанде в 2026 году и в Гардинге и Хузуме в 2027 году. В 2026 году Klassikradio, Свободное радио Ноймюнстера, бесплатное радио Фленсбурга с переходом на DAB+, а в 2027 году – радио Любека. К концу июня 2031 года R.SH завершится переход на цифровое радио. В течение всего переходного периода NRD и федеральная общественная радиостанция Deutschlandradio продолжат расширять свое вещание в формате DAB+ с полным переходом к 2031 году. Для продвижения этого плана и подготовки слушателей государство запустило публичную информационную кампанию с хэштегом #SHhoertdigital, что переводится как “SH слушает в цифровом формате”, и слоганом “Переходите на DAB + сейчас”. Digitalradio Büro Deutschland также запустила информационный сайт о переходе. Президент WorldDAB Жаклин Бирхорст приветствовала это заявление, которое прозвучало в то же время, когда швейцарская общественная вещательная компания SRG SSR объявила о планах отключить свою УКВ-сеть к концу 2024 года. В других регионах Германии планы по отключению УКВ-радио в 2025 году были отложены.
КИТАЙ. Китай запустил радиовещание для безопасности на судоходных путях в Арктике. Радиостанция на севере КНР начала транслировать информацию об актуальной ситуации на арктических водных транспортных путях для обеспечения безопасности судоходства, передаёт во вторник агентство Синьхуа. Отмечается, что радиостанция, расположенная в городе Тяньцзине на севере КНР, начала вещание. Станция, используя данные спутников, передает информацию о толщине льда и прогнозы погоды в районе Берингова пролива, пролива Дмитрия Лаптева, пролива Вилькицкого, а также пролива Карские Ворота. Радиовещание будет вестись каждый год с 1 июля по 31 октября. Агентство отмечает, что запуск радиовещания позволит заполнить пробел в информации о морской безопасности на арктических судоходных маршрутах, тем самым обеспечив безопасность навигации для китайских судов.
СЛОВАКИЯ. Как сообщает русская редакция словацкого иновещания Radio Slovakia International (RSI), со ссылкой на государственное информационное агентство Словацкой Республики TASR (Tlacova agentura Slovenskej republiky), 30 июня 2024 года президент Словакии Петер Пеллегрини подписал новый Закон о Словацком телевидении и Словацком радио. Это означает, что данный закон вступил в силу уже с 1 июля 2024 года. Причем президент до этого заявлял, что подпишет данный закон только в том случае, если он не будет противоречить Конституции. Таким образом Петер Пеллегрини посчитал, что упомянутый закон, принятый словацким парламентом, не противоречит Конституции Словацкой Республики.По новому закону, у общественного (государственного) словацкого телевидения и радио Rozhlas a televizia Slovenska – RTVS теперь новое название – Slovenska televizia a rozhlas – SТVR. По мнению министерства культуры Словакии, предложившего переименование, старое название не отражало словацкую государственность. Вместо прилагательного “словацкое”, обозначающее государствообразующую нацию, в новом названии использовано наименование Словакия.
США. Количество образовательных радиостанций УКВ-диапазона продолжает расти. Федеральная комиссия по связи опубликовала итоговые данные по вещательным станциям в США за середину года. По состоянию на конец июня в стране насчитывалось 4413 лицензированных радиостанции, вещающих на средних волнах, что на 50 станций меньше, чем в прошлом году, и на 85 станций меньше, чем два года назад. Это продолжает постепенное, но последовательное сокращение общего количества радиостанций СВ-диапазона в последние годы. Также незначительно сократилось количество коммерческих радиостанций УКВ-диапазона: по состоянию на середину 2024 года их было 6 620, что на 55 станций меньше за 12 месяцев и на 69 за два года. Это более короткая тенденция, поскольку до этого эта категория росла.Тем временем количество образовательных УКВ-радиостанций продолжает расти. По состоянию на конец июня 2024 года их насчитывалось 4356, что на 120 больше, чем в июне прошлого года, и на 172 больше, чем два года назад.
ТАЙВАНЬ. В связи с возросшей солнечной активностью слышимость русской передачи на частоте 5900 кГц с 17:00 до 17:30 в последние месяцы ухудшилась. Партнёры с радиостанции SpaceLine (Костинброд, Болгария) предложили перейти на частоту 9790 кГц в это же время с 1 июля до конца летнего сезона вещания. Поэтому, начиная с 1 июля 2024 года, получасовая программа Русской службы Международного Радио Тайваня будет транслироваться на частоте 9790 кГц с 17:00 до 17:30. Мощность передатчика 50 кВт, направление вещания – Европейская часть России.
ТУРЦИЯ. В Турции закрывают радиостанцию за использование термина «Геноцид армян». С самого первого дня своего создания Açık Radio защищает фундаментальные права и свободы человека Решением Высшего совета радио и телевидения Турции аннулирована лицензия Açık Radio. Причина – использование радиостанцией в эфире 24 апреля 2024 года термина “Геноцид армян”. Совет принял решение оштрафовать радио и приостановить вещание, а также аннулировать лицензию после того, как Açık Radyo не выполнило решение о приостановке вещания. Как передает Арменпресс, совет из 9 человек, в котором преобладают представители правящей партии “Справедливость и развитие”, принял решение о закрытии радио, поскольку оно не прекращало вещание передачи, что, по мнению совета, является нарушением статьи “возбуждение ненависти и вражды к обществу или разжигание ненависти среди населения, независимо от расы, языка, религии, пола, класса или секты”. Усилия тридцати лет радиовещания, начиная с 1995 года, сводятся на нет одним решением.
ШВЕЙЦАРИЯ. Швейцария завершает аналоговое УКВ-вещание. Общественная (негосударственная) телерадиокомпания SRG обосновывает этот шаг тем, что в Швейцарии используется все меньше УКВ-приёмников, а содержание УКВ-антенн слишком дорого. Холдинг SRG продолжит транслировать свои радиопрограммы посредством технологии DAB+ и посредством сети Интернет. В Швейцарии и в самом деле в употреблении остаётся всё меньше УКВ-приемников (их сейчас не более 10%), что лишний раз подтверждает ранее сделанный прогноз, что новым стандартом станет именно технология DAB+. По данным Федерального Ведомства связи (BACOM) по состоянию на весну 2023 года доля цифрового радио составила 81%. Кроме того, содержание УКВ-антенн и инвестиции в их обновление являются дорогостоящими затратами, несоразмерными современным потребностям аудитории. Учитывая напряженное финансовое положение холдинга SRG, причиной которого стали снижение доходов от рекламы и инфляция, дальнейшие инвестиции в устаревшие технологии вещания больше не оправданы. А вот благодаря DAB+ и интернету у потребителей в стране остаются два варианта приёма радио-контента, предлагающие значительно лучшее качество звука, больший выбор программ, кроме того, они являются значительно более энергоэффективными и экономически рентабельными, предоставляя при этом дополнительную информацию в виде текста и изображений
ЯПОНИЯ. NBC Radio Saga в префектуре Сага, Япония, раздает 2000 небольших УКВ-приёмников, чтобы помочь слушателям, отключенным из-за приостановки вещания в средневолновом диапазоне. Ранее в 2024 году японские вещательные компании начали годичный судебный процесс по приостановке вещания в СВ-диапазоне. Проект позволяет станциям и регулирующим органам оценить влияние отключения СВ-вещания на слушателей, экстренное реагирование и эксплуатационные расходы. В общей сложности в приостановке работы участвуют 34 радиостанции по всей стране. В префектурах Сага и Ямагути участвуют все коммерческие операторы, вещающих на средних волнах. Компания Nagasaki Broadcasting Co. отключила передатчик NBC Radio Saga на частоте 1458 кГц в Арите и передатчик на частоте 1116 кГц в Имари на время судебного разбирательства. Слушатели могут настроить радиостанцию через потоковую платформу radiko, кабельное телевидение или через УКВ-радиостанцию, вещающее на частоте 93,5 МГц в Saga и 92,1 МГц в Tosu, но эти радиостанции находятся в так называемом “широком УКВ-диапазоне”. По данным радиостанции, два УКВ-передатчика охватывают около 95% территории префектуры Сага. С 2014 года Япония лицензировала услуги ретранслятора CВ в широком диапазоне частот от 90,0 до 94,9 МГц, но многие приёмники настраивают только традиционный японский диапазон частот от 76,1 до 89,9 МГц. Программа распространения УКВ-приемников продлится до конца года.
TV/SAT
В Иране запущен спутник «Чамран-1»
Иран сообщил о запуске исследовательского спутника «Чамран-1» (англ. Chamran-1). Аппарат был выведен на орбиту высотой 550 км утром в субботу с помощью РН «Гаем-100», стартовавшей с космодрома Шахруд.
Телеканалы и рекламодатели получат новый инструмент по управлению рекламой на интернет-платформах и IPTV
Директор департамента по развитию продуктов и инноваций ООО “Новая сервисная компания” (НСК, технологический партнер Национального рекламного альянса) Илья Карепин на Международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) 27 августа сообщил, что к основному устройству просмотра телевидения добавляются Smart TV, смартфоны и компьютеры, и аудитория на этих устройствах непрерывно растет: 20% опрошенных россиян смотрели стриминг телевизионного контента в интернете – через IPTV, приложения и онлайн-кинотеатры (ОТТ-сервисы); и 55% опрошенных имеют Smart TV с выходом в интернет – этот показатель на 6% выше, чем в 2022 г.
“Для решения проблем, связанных с разрозненными технологиями управления рекламой в цифровой среде НСК предлагает использовать единый индустриальный инструмент, включающий рекламный плеер (SDK) и рекламный сервер (“крутилка”), а также данные об аудитории (DMP). Решение позволит объединить ТВ-инвентарь на различных платформах в интернете, создать новый инвентарь и обеспечить показ рекламы на всех платформах трансляции телеканала по стандарту классического ТВ. Кроме того, инструмент даст возможность управлять адресными показами”, – заявил Илья Карепин.
По его словам, инструмент представляет собой программное обеспечение, которое предназначено для вещателей, телеканалов, холдингов и диджитал-селлеров.
По данным НСК, решение направлено на улучшение пользовательского опыта, которое заключается в применении единого рекламного плеера (SDK), встраиваемого в ОТТ-платформы, что позволит показывать рекламу с покадровой точностью, устраняя задержки, повторы и низкое качество роликов.
Помимо этого, как отметил Илья Карепин, этот инструмент будет эффективно работать на решение проблем в части управления инвентарём, ограниченным доступностью платформ и позиций: рекламный плеер (SDK), встраиваемый в новые ОТТ-платформы, добавляет инвентарь в текущие.
Для преодоления проблемы недостатка информации о зрителях НСК предлагает систему управления данными (DMP), которая собирает информацию о всех зрителях и профилирует их по социальному демографическому признаку и интересам.
Стратегическая инициатива НСК, по словам Ильи Карепина, заключается в том, чтобы сделать ТВ-контент одинаково качественным, эффективным и управляемым в части монетизации инвентаря, а стандартизация управления ТВ-инвентарем в интернете является логичным этапом развития рынка.
“Триколор ТВ” переходит на новый спутник в позиции 36 гр.в.д.
В ночь на 26-ое сентября российский спутниковый оператор «Триколор ТВ» планирует перенос вещания своих транспондеров со спутника Eutelsat 36B на новый спутник Eutelsat 36D в позиции 36 градусов восточной долготы.
“Триколор ТВ” использует более 10 транспондеров на европейском телекоммуникационном КА и начнёт операцию их перевода на новый сателлит с 1 часа ночи по московскому времени. Сама операция по плану должна занять около двух часов после чего до 7 часов утра будет проходить калибровка транслируемого на Землю спутникового сигнала.
Во время переноса вещания на новый КА абоненты могут столкнуться с пропаданием изображения транслирующихся спутниковых телеканалов.
После завершения работ на спутнике будут проводиться работы по настройке земных станций, с которых сигнал передается на спутник, для их адаптации к влиянию погодных условий.
После переноса вещания «Триколор ТВ» на Eutelsat 36D прогнозируется улучшение приёма на северо-западе и юге Российской Федерации.
На вещание оператора с российского спутника «Экспресс АМУ-1» в этой же позиции, где «Триколор ТВ» использует также около 10 транспондеров, данная операция влияния не окажет.
Аналоговое телевидение в Казахстане прекратит свое существование в 2025 году
Казахстан полностью перейдет на цифровое телевидение к 2025 году. Национальный оператор “Казтелерадио” объявил о завершении эпохи аналогового телевидения в стране к этому времени, сообщает Liter.kz.
По данным оператора, на данный момент цифровое телевидение охватывает более 93% казахстанцев. Планируется, что к 2025 году этот процент вырастёт до не менее 98%. Переход на цифровое эфирное телевидение позволит улучшить качество телесигнала и расширить возможности для информационного и культурного обогащения граждан.
Цифровое вещание, в отличие от аналогового, использует передачу сигнала с высокой скоростью, что позволяет значительно улучшить качество изображения и звука. Все отечественные телеканалы будут доступны в цифровом качестве без абонентской платы и будут транслироваться как на казахском, так и на русском языках.
Проект по внедрению цифрового эфирного телевещания и полному отключению аналогового в Казахстане начался в 2018 году. С 1 сентября 2024 года на цифровое телевидение частично перейдут Восточно-Казахстанская, Атырауская и Абайская области.
RTVI начал открытое вещание на спутнике HotBird 13G
В сентябре RTVI запустил вещание на спутнике Hotbird 13G. Сигнал спутника покрывает всю Европу, включая Великобританию, островные части Средиземного моря, охватывает Северную Африку — от Марокко до Египта, все страны Ближнего Востока — от ОАЭ, Турции и Израиля до Катара и Ирана, часть Азии и другие направления.
По словам CEO группы медиакомпаний RTVI Дмитрия Сурьянинова, запуск на спутнике Hotbird 13G — это важный и закономерный этап системного развития сети вещания RTVI.
«Мы стремимся обеспечить максимально широкий и простой доступ к RTVI во всех регионах присутствия. Подключение к одному из крупнейших спутниковых операторов позволит значительно расширить присутствие в ключевых регионах и повысить доступность контента RTVI для русскоязычных зрителей за рубежом. Новая модель вещания не только укрепит позиции RTVI на международном медиарынке, но и создаст дополнительные возможности для коммерческого роста», — подчеркнул Дмитрий Сурьянинов.
RTVI станет первым информационно-развлекательным телеканалом на русском языке, запустившим вещание на привычном для русскоязычной аудитории в Европе транспондере с данного спутника за последние годы, отметил директор глобальной дистрибуции RTVI Андрей Попов.
«Запуск на Hotbird 13 значительно увеличивает охват аудитории RTVI в Европе — до 7 миллионов человек, на Ближнем Востоке и в других регионах сигнала спутника. Это открывает новые перспективы для взаимодействия с партнерами и рекламодателями», — добавил Андрей Попов.
Версия RTVI на спутнике будет транслировать международные и локальные новости из Европы, России, постсоветского пространства, США, Израиля, Центральной Азии, лучшие информационные, развлекательные и познавательные программы собственного производства, архивный контент, а также рейтинговые фильмы и мультфильмы.
Технические параметры приёма сигнала телеканала: 11,034 GHz, pol. V, SR 27500, FEC: 3/4.
73!
Валерий Шептухин.
Липецк. Россия