ГОВОРЯТ, ЧТО:

babki

TS-520 и TS-820 имеют много схожих узлов. Например, драйверы и выходной каскад, устройство согласования с антенной, перестраиваемый VFO схожий по схеме, да и оба на одну частоту 5-5,5 МГц. Но в остальном — это два совершенно разных аппарата. Сначала субъективно: оба аппарата я сравнивал при приеме слабых сигналов с одной и той же антенной. TS-520 слышит лучше, если оперативно переключиться на TS-820 эта же самая станция тонет в его собственных шумах. В лучшем случае слышно только ее присутствие. Когда я покупал TS-820, послушал его у местного немчика на хорошую 4х элементную ягу, все слушалось неплохо. Чтобы иметь объективное мнение, мне нужно было бы TS-520 тоже проверить на этой же антенне. Я не проверил, и это была моя ошибка. 820-й шумит намного сильнее, чем 520-й это основная причина, почему последний — лучше. Если заглянуть в схемы одного и другого аппарата, TS-520 имеет раздельные тракты приема и передачи, 2 преобразования: 1 ПЧ — 8850 кГц (это довольно навороченный узел), вторая ПЧ — 3380 кГц (для буквоедов здесь и далее я не пишу точно частоты чтобы каждый раз не заглядывать в 2 мануала). Во второй ПЧ стоит кварцевый фильтр. На входе до первого смесителя, как и в большинстве *буржуйских* аппаратов, имеется УВЧ.1-й гетеродин кварцевый, т.е. по структуре TS-520 отдаленно напоминает UW3DI. 2-й гетеродин перестраиваемый 5-5,5 МГц. На мой взгляд, в тракте приема TS-520 оптимально выставлены уровни усиления и уровни гетеродинов, чувствительность его согласно паспортным данным 0,5 мкВ. Основное отличие приемной части TS-820 (кроме IF- Schift и возможности приема FSK) то, что он имеет только одно преобразование ПЧ 8830 кГц, здесь стоит кварцевый фильтр. Этот узел напоминает узел 2-й ПЧ TS-520. При модернизации, видимо, сказался недостаток усиления, и на вход TS-820 *влепили* еще один каскад усиления по ВЧ, добились, таким образом, чувствительности 0,25 мкВ. Что это значит — особо пояснять не нужно. Кроме того, в TS-820 сигнал ГПД формируется смешением сигналов VFO+кварцевый генератор-подставка, своих для каждого диапазона. (Такой квази-синтезатор в свое время предлагался в трансиверах Радио-77 и Волна). Выход такого ГПД требует хорошей фильтрации сигнала, нужны дополнительные полосовые фильтры отдельно для ГПД, в ТС-820 они, видимо, слабенькие, и сигнал ГПД — грязный.

В общем, с приемниками — все.

В передающей части TS-820, конечно, более наворочен, чем ТС-520, но это — отдельный разговор.

df9fxk


У меня старенький TS-430, но слушал я много чего и из TS и IC. Самый приятный приемник, по моему мнению, это 930-й KENWOOD. Бомба! Сравнивался с IC746 , IC756, IC756PRO, IC706MKII, IC718, TS450, TS430 (на одну антенну). Видно не зря мне на заре моей радиолюбительской деятельности (году так в 79-80-м) по эфиру с восторгом говорил KB9N о покупке 930-го: учти, говорил, студент! Кенвуды шумят меньше всех аппаратов! И добавил, что сравнивал с модными тогда 7-ми (!) Дрейками, 380-м KWM, 5-м TEN-TEC, и FT-ONE. ICOM в те времена, наверное, торговал саке на базаре в Киото, и их на рынке радиоаппаратуры не было. Но! Это было давно и, как говорят в Одессе, неправда. А реальные факты таковы — что новые трансиверы имеют маленькие размеры и массу сервиса — но на этом все плюсы закачиваются. Слушать в течение нескольких часов без устали в тестах можно только KENWOOD (да, кстати, я не торгую радиоаппаратурой — это не реклама). IC 746, в принципе, мне тоже нравится. Но то, что я видел, почему-то часто ломалось и методы ремонта тут-же находились в i-net. Это натолкнуло на мысль о том, что это проблемы не только данного конкретного аппарата! Кстати о дисплее 746-го: о его ремонте тоже много пишут — к чему бы это, а? Повторяю — мнение мое личное, на истину в первой инстанции не претендую.

Игорь UT3IM (in air since 1975)


Без сомнения KENWOOD и ICOM — мировые лидеры по производству средств связи, и, как нормальные коммерческие компании, используют рекламные средства по полной программе. Что касается популярности той либо другой фирмы в Америке или Японии — это затраченные средства на рекламу своей продукции и ставки в этой игре высоки. Не забывайте, что в Японии более миллиона радиолюбителей, и в Штатах наше хобби продвинуто не как в России. Если посмотреть японский радиолюбительский журнал CQ HAM RADIO, то только по количеству рекламы в нем можно сделать вывод — какая фирма старается за счет этого продвинуть свою продукцию на рынке. А вот JRC практически не найти и модельный ряд всего две-три модели, но по своей надежности и качеству, я считаю, имеет наивысшую оценку. Имел возможность убедиться в том как FT-920 работал и вдруг стал полностью недееспособен. Благо — заблокировался только процессор, и не надо было делать реанимацию путем замены элементной базы, а через некоторое время перестал работать основной валкодер. По надежности ICOM могу судить по работе усилителей IC-PW1, когда выходит из строя импульсный блок питания (изготавливается в США) и за собой тянет два каскада (из четырех) УМ. Ремонт двух IC-PW1 обошелся в $3000. По моему субъективному мнению радиолюбительская аппаратура некоторых фирм — это сильно раскрученный бренд с красивым дизайном, на который многие покупаются. Повторяю — мое личное мнение.

ЮРИЙ

А как насчет так называемого «человеческого фактора».

Ну стоит у хэма аппарат, наверченный и навороченный по всем мыслимым и немыслимым опциям (например, FT1000xxx со всеми забитыми слотами для фильтров) и проч. И что? Ведь это пока не дает никакой гарантии, что этот хэм «с пол-пинка» войдет в первую десятку на CQWW. Президент нашей республиканской федерации Иван Удовин (EX2A, ex UM8MBA) еще в советские времена выполнил четыре раза норматив мастера спорта (кто знает, что это такое, тот оценит) на UA1FA (который «…строю..») + 3 ГУ-50. Без «марков» и Р-140-ых. И таких примеров в любой (ныне «суверенной») стране бывшего Союза можно найти десятки.

Тоже тема для размышления, isn’t it?

EX8AB (ex UM8QDX)


garry

Любопытное мнение из столицы о том, что в регионах нет денег…

По сравнению с Москвой — конечно, но так что бы совсем не было? Это в каком же регионе? Кстати, интересно было бы задуматься — а сколько денег тратят люди у которых «нет денег» на спиртосодержащие жидкости? Оглядываясь вокруг, вижу, что уж на IC-706 за два года — запросто!

Это вряд-ли! Выпивающему 1 флакон в день нужно 50 руб. За месяц 1500 руб=50$. За год 600$. Итого за два года 1200$.

Но:

1 — столько выпить — это уметь надо;

2 — за это время спиться можно;

3 — если так пить, то на еду не хватит;

4 — если пить так, то зачем нужен трансивер?

5 — и, тем паче, не 706-й…

А денег-то действительно нет. Если не заниматься перепродажей или не работать на нефтепромыслах или рудниках. В общей массе своей мы трудимся на предприятиях нам не принадлежащих, с установленной фиксированной зарплатой. С западными и еще навороченными ценами на аппаратуру, еду и одежду, диким рынком и бешенными банковскими ставками по кредитам.

Игорь, HFuser

TS-140 это не чудо — это рабочая лошадка. Очень надежный и неприхотливый аппарат. На русском языке информации по нему нет. Мануал есть на СКР, сервис-мануал — на сайте производителя. Аппарат имеет два преобразования частоты но, тем не менее, обеспечивает неплохой прием. CW без узкого фильтра работать не очень комфортно, как, впрочем, и на любом другом аппарате. Сервис — минимальный.

В качестве дополнительного радио вполне приемлемый вариант.

инкогнито

Обмен eQSL — это все равно как пытаться получить кайф от безалкогольного пива. Зачем тогда в эфире работать? Кинь картинку — и все!

RK3FG

Только вернулся с eQSL.cc Там, оказывается, мне куча карточек пришла! Даже зарегился, дай, думаю, посмотрю, что народ мне прислал. Посмотрел. Красиво! Хотел свою карточку сделать, но, оказывается, есть только небольшой выбор свободных «картинок», за остальные что-то платить надо, не то на чьи-то нужды, не то еще куда. Не разобрался толком. Короче: эрзац-QSL, какое-то ненастоящее все это. На ум сразу анекдот пришел: «Чем отличается обладание от самообладания? После самообладания поговорить не с кем…*

К чему бы это? Я думаю, если еQSL существует, значит это кому-то надо, кому-то интересно. Пусть себе играются. Может, лет через десяток потеснят бумагу. А пока — я лучше по-старинке, так оно надежнее будет! Это только мое личное мнение, никого не хочу обидеть или задеть кого-то.

бубуль-гум

Против прогресса не попрешь — это верно.

А пока — пока по (не окончательным, надеюсь) результатам нашего голосования мы имеем: 20 с небольшим процентов тех, от кого QSL ждать — бесполезно. А через пару лет посмотрим…

Может жизнь сама заставит «электроникой и виртуалом» заниматься. Хотя не умер же телеграф в связи с появлением современных видов связи!

Sergeo

А вы знаете, что:

— первое сообщение о фолклендской войне пришло от радиолюбителя, я знаком с англичанином, принявшим это сообщение.

— один американец готовит проект, в котором два радиолюбителя разбегаются в разные стороны, двигаясь от одного любителя к другому, и будут двигаться так, пока не встретятся с другой стороны земного шара.

— что на самой южной станции в Антарктиде наши ребята раскладывали на льду 4 элемента яги на 80 метров и говорили, что высота подвеса 6 километров (что настоящая правда).

— что у какого-то VK3 (не помню точно суффикс) стоят 4 над 4 над 4 над 4 стек квадратов на двадцатку и можно послушать его на 14.150 +/-.

— что сын VK9NS живет в Англии, очень интересный парень. Но у него нет возможности поставить нормальные антенны. Что у самого Джима жена радиолюбитель и тоже в эфире работает.

Из свежего приходят на ум разные курьезы, типа QSO по фонпэтч с американцем из телефонной будки в обеденный перерыв, когда тот работал с немцем из табачной лавки на хендхелд через репитер на 29.680; проблемы с вертикальными антеннами из за высоких сосен; 70-летний дедок, который уже почти закончил собирать одноместный самолет в гараже; пассажир самолета, летящий из YJ в VK, которому разрешили повещать на его ICOM прямо из салона… Если я возьму свой лог, я могу бесконечно продолжать то, что бы вы никогда не узнали из бумажной QSL! Это я все для того, что не QSL едиными жив радиолюбитель. У всех свои странности. Вы уж простите мне мои.

UA3XDS

Тема конечно очень интересная. Действительно каждый прав по своему. Лично я рассылаю QSL всем 100%. Если вижу, что QSO уже не первое и на данный позывной отправлено 2-3 карточки, а в ответ не получено ни одной, прошу прощения, больше не посылаю. Так же пользуюсь eQSL, и в данных о себе добавляю, что QSL через бюро будет обязательно. Хочу высказать свое мнение, хотя может оно и не верное. По поводу QSL из «туалетной бумаги». Лично я рад даже такой QSL — человек мне ответил! Кто-то может позволить себе “тысячник”, а кто-то копит деньги на транзистор.

Теперь конкретное предложение. На сайте QRZ.RU в ссылке QSL-бюро сделать три поля: “100% QSL”, “NO QSL”, “QSL direct” и каждый, если есть желание, введет свой позывной там, где посчитает нужным. И желательно чтобы эту информацию можно было редактировать. Так как у каждого мнение может измениться. Я думаю, почти каждый, кто имеет компьютер, пользуется электронным Loq-ом. Так вот это на заметку создателем электронных Loq: сделать дополнительное “окошко” с информацией о QSL. При вводе позывного сразу будет видна вся информация. А эту информацию можно было бы скачивать, в виде, какого нибудь файла с QRZ.RU

Александр XDS

Хочу поднять тему, подзабытую со времён Союза. Помните, в Радио часто писали что-то вроде «Не могу дождаться QSL от такого-то и такого-то»?! Не знаю, как этим, о ком писали, а мне было бы стыдно, что меня «просклоняли» в журнале. Вообще-то отправлять или нет QSL — дело сугубо личное, да и в Инструкциях везде говорится, что, ежели тебе нужно, ты и высылай первый. Я о другом. Были ли в вашей хэмовской практике случаи злостного неполучения QSL? Просто шлёшь, шлёшь, и всё как в дыру бездонную… В общем, кто же должник?!

Алексей UN8FM


Вот *подцепил* трансивер к компьютеру и сразу же скачал прогу: http://www.qsl.net/dl2kq/trx/2-8.htm. Эффект немного удивил, скажем так, мне — понравилось… Интересно узнать, кто-нибудь постоянно такие фильтры с компьютером использует (естественно у кого нет аппаратных DSP в трансивере), и у кого какие наработки и опыт по их использованию? Также любопытно мнение тех кто сравнивал их с аппаратными в трансивере.

Один минус очевиден: шум вентиляторов компьютера и несколько пораженок на диапазонах. Других шумов в моем экземпляре не наблюдается (при использовании UA1FA и UW3DI с компьютером общие шумы на порядок выше при включении импульсников монитора и компьютера)… У кого какие еще минусы обнаружены? Ну и конечно узнать о плюсах по сравнению с аппаратной реализацией не помешало бы…

UN7JHS Андрей


Шум вентиляторов компа убирается заменой вентиляторов на более качественные или пассивные радиаторы. Пораженки — скорее всего по питанию. Лечится заменой блока питания на нормальный (как правило, вместе с корпусом), ну, и ферритовое кольцо на шнур питания. У меня так же свистел монитор, гораздо больше чем сам компьютер. Заменил на LCD. Ну и еще: скорее всего, придется использовать 2 звуковые карты, если работаете телетайпом через саундбластер. Вывод — очень эффективно, как минимум — не хуже встроенных решений. Но пользоваться не так удобно, конечно. Отдельный пульт с валкодерами/кнопочками подключенный к компьютеру через USB — IMHO наилучшее решение в этой ситуации.

инкогнито

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: