PACTOR и любительская радиосеть

paktor gl

Геннадий ТЯПИЧЕВ RA3XB

Цифровой вид связи PACTOR появился в начале 1990-х годов и сразу привлек большое внимание со стороны любителей цифровой радиосвязи. Причин для этого было несколько.
1. Как показали многочисленные опыты, PACTOR лучше других цифровых видов связи работает в условиях помех, которых особенно много на низкочастотных коротковолновых диапазонах.
2. Аппаратный контроллер для PACTOR оказался конструктивно гораздо проще контроллера для AMTOR, поэтому некоторые западные фирмы стали изготавливать в массовом количестве сравнительно дешевые контроллеры для PACTOR.
3. Оказалось, что программным путем можно имитировать работу контроллера PACTOR, при этом для связи компьютера с радиостанцией можно использовать обычный модем от телетайпа. Примером может служить известная программа TermAN93, создал которую швейцарец Thomas Sailer (HB9JNX).
В странах Западной Европы и США уже много лет существует большая радиолюбительская сеть, основу которой составляют BBS, работающие в режиме PACTOR. Западные фирмы разработали для PACTOR специальные аппаратные контроллеры — TNC — и много различных компьютерных программ для работы с этими контроллерами. Контроллеры для PACTOR западного производства пока для наших радиолюбителей слишком дорогие, и это основной фактор, сдерживающий применение этого вида цифровой связи.
В нашей стране любительская радиосеть еще только начинает развиваться. Огромные российские просторы, удаление больших городов друг от друга не позволяют широко использовать УКВ для организации любительских сетей.
В основном у нас развиты локальные сети, созданные вокруг больших городов. Чтобы объединить локальные сети в единую любительскую сеть страны необходимо, чтобы основу этой сети составляли BBS-станции, работающие на коротких волнах либо в режиме Packet Radio, либо в режиме PACTOR.
Любительские сети на коротких волнах существуют, но число задействованных в этих сетях BBS слишком мало для размеров нашей страны, поэтому информативность сетей низкая и большого интереса работа в сетях не представляет. Режим PACTOR мог бы изменить обстановку в лучшую сторону, но … Дело здесь, на мой взгляд, в отсутствии доступных радиолюбителям хотя бы самых простых контроллеров для этого вида цифровой радиосвязи.

Принципы построения сигнала в PACTOR
Главной особенностью режима PACTOR, как синхронного вида цифровой радиосвязи, является необходимость организации постоянно действующих прерываний через интервалы времени ровно в одну миллисекунду и корректировка (при необходимости) длительности этого интервала программным путем, то есть программа должна работать в режиме реального времени.
Каждый передаваемый в режиме PACTOR символ кодируется восьмибитовым кодом и состоит из восьми токовых и бестоковых посылок, длительность одной посылки при скорости 200 Бод составляет 5 миллисекунд, а при скорости 100 Бод — 10 мс, при этом каждая посылка передается серией импульсов длительностью в 1 мс.
Коды PACTOR символов полностью соответствуют стандартной кодировке IBM, используемой в MS-DOS. Поэтому никакой дополнительной перекодировки символов не требуется.
Разница между частотами сигналов “mark” (высокая звуковая частота, например, 1200 Гц) и “space” (низкая звуковая частота, например, 1000 Гц) должна составлять 200 Герц. Кроме служебных и информационных символов, кодированных восьмибитовым кодом, имеются также четыре подтверждающих символа (символы синхронизации), каждый из которых состоит из 12 бит.
PACTOR дает возможность проводить радиосвязи в трех основных режимах.
1. Режим FEC (Forward Error Correction) позволяет передавать в эфир файлы с информацией, доступной любой из находящихся в данный момент на частоте радиостанций. В радиолюбительской практике таким файлом может быть файл с текстом общего вызова. Свободно принимать эти передачи может любая из находящихся на этой частоте PACTOR — радиостанций, если эта радиостанция в данный момент находится в режиме LISTEN.
2. Режим LISTEN (или MONITOR) позволяет четко принимать на экране дисплея своего компьютера сигналы другой PACTOR — станции, которая ведет передачу в режиме FEC. Но если эта же станция настроится на частоту двух других радиостанций, которые обмениваются между собой информацией в режиме ARQ (MARQ), то она сможет получать на экране своего дисплея только отдельные фрагменты этого обмена, т. е. сможет принимать информацию только в очень непродолжительные моменты случайной синхронизации.
3. Режим ARQ (Auto ReQuest) предполагает работу двух радиостанций по обмену информации в полной зависимости друг от друга. Эта зависимость устанавливается специальными сигналами — синхросимволами, при этом ведущая передачу станция полностью берет на себя управление приемной радиостанцией, т. е. устанавливается режим синхронной работы двух радиостанций. На деле это выглядит следующим образом. Вы настраиваете свою PACTOR — станцию точно на частоту своего корреспондента, вводите в программу позывной этого корреспондента и включаете режим ARQ. Ваша станция сразу же начинает выдавать пакеты длительностью примерно в 1 секунду, в которых содержится команды вызова определенного корреспондента. Каждый такой пакет отделяется один от другого промежутком в несколько миллисекунд. Как только станция корреспондента начнет принимать и правильно декодировать сигналы вашей радиостанции, она в промежутки между пакетами вашей радиостанции начнет передавать ответные сигналы длительностью в несколько миллисекунд. Ваша станция должна принять ответы корреспондента, правильно их декодировать и дать положительный ответ корреспонденту о готовности установить связь. Если и одна, и другая станции четко принимают сигналы друг друга и правильно их декодируют, возникает достаточно прочная связь между этими радиостанциями, которая называется синхронным режимом работы. При этом любая третья радиостанция из вашего обмена будет принимать и отображать на экране своего дисплея только отдельные несвязные фрагменты в моменты случайного совпадения синхронизации.
В радиолюбительской практике возможен такой случай, когда в ответ на общий вызов Вашей радиостанции в режиме FEC вас начинает вызывать какая-то станция в режиме ARQ, между двумя вашими станциями устанавливается нормальный режим синхронизации и нормальный обмен информацией. Если вдруг резко ухудшается прохождение, то работа в режиме ARQ становится невозможной, но все еще можно будет попытаться продолжить работу в режиме FEC с частичной потерей информации.
Режим FEC всегда осуществляется со скоростью 100 Бод, при длине пакета передаваемых информационных символов от 6 до 9. Начинает работать на передачу при длине пакета 9 символов, но в случае плохого прохождения количество символов в пакете может уменьшиться до 6. Кроме того, в зависимости от прохождения каждый из передаваемых пакетов может передаваться несколько раз подряд, в зависимости от прохождения число повторов может быть 2 или 3. Одни программы требуют установки числа повторов в конфигурационном файле, другие выбираю это число сами.
Режим LISTEN (в некоторых программах — MONITOR) позволяет принимать и отображать на дисплее своего компьютера всю информацию, которую на данной частоте другая PACTOR — станция передает в режиме FEC. Если ваша станция находится в режиме LISTEN и начинает принимать сигналы другой станции, которая вызывает вас в режиме ARQ, то она тут же начинает отвечать вызываемой радиостанции короткими подтверждающими импульсами. При хорошем приеме и правильном декодировании сигналов обеими станциями, они автоматически входят в синхронный режим обмена информацией — режим ARQ.
Следует знать, что режим FEC на одной станции и режим LISTEN на другой позволят проводить QSO по типу телетайпной связи в асинхронном режиме.
Режим ARQ начинается с вызова определенной станции. Сначала следует ввести позывной корреспондента, настроиться на его частоту и только после этого включать режим ARQ. Ваша станция начинает тут же выдавать пакеты длительность чуть меньше 1 секунды с интервалами между пакетами длительностью в несколько миллисекунд. Если вызываемая станция принимает пакеты вашей станции и правильно их декодирует, то она начинает во время интервалов между пакетами вызываемой станции вставлять свои ответные подтверждающие импульсы. Если ваша станция правильно примет и декодирует ответные подтверждающие импульсы, то между двумя станциями устанавливается надежная связь в синхронном режиме, во время которой синхронный режим постоянно поддерживается взаимным обменом подтверждающими и синхронизирующими символами. В этом режиме передающая станция является главной (“master”) и заставляет принимающую станцию (“slave”) четко выполнять все необходимые команды.
В режиме ARQ передача информации может происходить или при скорости 200 Бод, или при 100 Бод. Других скоростей нет. Начинают работу со скорости 200 Бод и, при ухудшении прохождения, скорость уменьшается до 100 Бод. Переменной величиной является также и число информационных символов в пакете. Наибольшее число символов — длина пакета — равно 20 и может быть установлено программой только при скорости 200 Бод. При скорости 100 Бод наибольшая длина пакета составляет 9 символов. При ухудшении прохождения эти цифры могут уменьшаться.
В начале каждого пакета находится цифра, означающая длину пакета, так что принимающая сторона заранее знает, какой длины пакет ей предстоит принять.

Как осваивать PACTOR
Если вы решили освоить работу цифровым видом связи PACTOR, то для начала следует уяснить для себя следующие истины.
1. PACTOR является цифровым видом связи с синхронным приемом и передачей сигналов, при котором через радиостанцию в точно определенные промежутки времени должны с одной радиостанции передаваться, а на другой радиостанции приниматься очень короткие синхронизирующие импульсы. Для этих целей между пакетами с основной информацией должны существовать временные окна длительностью порядка 20 миллисекунд. Чтобы выполнить это условие, процесс переключения радиостанции с приема на передачу (и обратно) должен выполняться практически мгновенно.
2. Выполнить условия первого пункта не составляет большого труда, если на вашей радиостанции переключение с приема на передачу (и наоборот) выполняется электронным переключателем. Например, на моей домашней радиостанции переход с приема на передачу выполняется электронным переключателем на двух транзисторных ключах. Первый транзисторный ключ выполняет переключение отрицательного напряжения на управляющей сетке лампы выходного каскада – при передаче к цепи отрицательного напряжения подключается стабилитрон, который поддерживает необходимую для нормального режима работы выходного каскада величину отрицательного напряжения. При переходе на прием стабилитрон отключается и на управляющей сетке лампы оказывается большое отрицательное напряжение, которое прочно «запирает» выходной каскад передатчика. Второй транзисторный ключ переключает с приема на передачу (и наоборот) остальные каскады радиостанции.
3. Наилучшие условия для работы в режиме PACTOR можно обеспечить при работе в операционной системе MS-DOS. Во всяком случае, мне не знакомы подобные программы, которые смогли бы обеспечить такое же качество работы. В прежние годы большой популярностью среди любителей PACTOR пользовалась программа RITTY, которую разработал во второй половине 90-х годов прошлого столетия радиолюбитель Brian Beezley (K6STI). Программа работает под управлением MS-DOS и только при наличии в компьютере звуковой карты Creative Labs 16 бит, имеющей два раздельных канала – канал приема и канал передачи. В книге [1] довольно подробно рассказано о работе с этой программой.
4. Второй программой, которую мне пришлось испытать и в лабораторных условиях и при работе в эфире, является уже упоминавшаяся здесь известная программа TermAN93, создал которую швейцарец Thomas Sailer (HB9JNX). WEB-страница Томаса находится в Интернете по адресу http://www.baycom.org/~tom/ham/ham.html Эта программа может работать в трех режимах – PACTOR, AMTOR и RTTY (в двух последних режимах программа работает плохо). Программа также работает под управлением MS-DOS и предназначена для работы с модемом AN93, который разработал американский радиолюбитель Johan Forrer (KC7WW), но может хорошо работать с модемом типа МОДЕМ22, разработанным мною. Описание конструкции этого модема можно найти в Интернете на сайте по адресу http://ra3xb.narod.ru/ , а подробное описание работы с этой программой вы найдете в книге «Компьютер на любительской радиостанции» [1].
5. Помните, что операционная система Windows создавалась для удобства пользователей – «домохозяек» и что большое количество серьезных компьютерных программ созданы для работы под управлением MS-DOS. Но на всех современных компьютерах уже изначально устанавливается какая либо версия ОС Windows и многие начинающие пользователи имеют крайне смутное представление о MS-DOS и возможностях этой ОС. Описание того, как на современном компьютере запустить в работу предназначенную для MS-DOS программу, вы найдете в Интернете на указанном выше моем сайте.
Итак, для начала установите транзисторный переключатель прием/передача на свой трансивер. Затем сделайте необходимые переводы документации к программе TermAN93 или откройте книгу «Компьютер на любительской радиостанции» [1]. Если у вас нет этой книги и нет настроения заниматься переводом с английского, то поищите на указанном выше моем сайте, где можно найти информацию о работе с программой TermAN93.
Далее следует выписать на отдельную шпаргалку все команды, задействованные в этой программе. Это очень удобно при освоении новой программы иметь постоянно перед глазами перечень задействованных в программе команд. Программа очень хороша тем, что имеет слева внизу окно монитора, в котором отображается вся принимаемая информация. Модем можно использовать тот же, на который я работал с этой программой – это модем МОДЕМ22, размещенный на страничке RA3XB. В конструкции модема следует внести незначительное изменение. Дело в том, что в описании конструкции модема для приема информации на COM-порту компьютера используется вывод CTS (номер 5 для DB25), а для приема сигналов программы TermAN93 необходимо использовать вывод DCD (номер 8 для DB25).
Перед началом работы с программой следует ввести свой позывной и все другие необходимые данные в файл allmode.ini.
Прием сигналов RTTY должен сразу же пойти очень хорошо. Прием сигналов AMTOR и PACTOR в окне монитора также проблем вызывать не должен.
Затем следует выбрать самую громкую BBS станцию, настроиться на ее частоту и начать её вызывать. При этом нужно в очень небольших (незначительных) пределах перестраивать свой передатчик, чтобы точнее совместить частоту передачи с частотой принимаемой станции. После некоторых неудачных попыток вы начнете получать ответные от BBS сигналы, между вашими станциями установится нормальная синхронизация и в окне приема начнете получать пакеты с информацией, из которых будут складываться текстовые строки. Но после приема 1…2 строк BBS перестанет принимать сигналы вашей радиостанции и связь прекратится. Это нормальный факт, который говорит о том, что нужно проводить коррекцию часов программы TermAN93. Для целей проведения коррекции в инициализационном файле программы allmode.ini, вернее в разделе [PACTOR] этого файла, находится строка ConvAdjust=23.
Увеличьте цифру 23 на 4 единицы и снова начинайте вызывать эту же станцию. Результаты снова могут оказаться плохими. Установите ConvAdjust=30 и снова пробуйте вызывать эту же станцию. Возможно, что вы примете чуть больше текста, но связь также прервется. Установите следующую величину, например, 33 и результаты могут быть заметно лучше, может быть был принят очень большой текст, но связь также прервалась раньше времени.
Таким постепенным приближением вы должны добиться такого результата, при котором связь становится устойчивой на все время работы с этой станцией. В таком случае можно считать, что внутренние часы программы TermAN93 на вашем компьютере точно соответствуют условиям работы в режиме PACTOR.
Цифра в ConvAdjust зависит от быстродействия компьютера. При проводимых мною экспериментах использовался компьютер с процессором Pentium 100. В этом случае величина ConvAdjust = 34. Известен случай, когда на компьютере с процессором Celeron 330 и работает строка ConvAdjust=49. Так что подбирайте свое значение этой величины.
Если у вас все получилось нормально с настройкой часов, то можно находить свободную частоту в начале 20-ти метрового диапазона и давать общий вызов. Или обратиться к SYSOP выбранной Вами BBS с просьбой разрешить использовать эту станцию в качестве «home BBS». Письмо должно быть коротким, содержать практически одну фразу и отправлено по команде:
SP SYSOP
Таким путем вы становитесь полноправным участником работы радиолюбительской сети, можете отправлять и получать через свою «home BBS» любую корреспонденцию для любого корреспондента. Не забывайте только уничтожать все прочитанные и адресованные Вам сообщения.
О практической работе в режиме PACTOR смотрите в книге «Компьютер на любительской радиостанции»[1].

Любительские радиосети
Весь мир охвачен сетью любительских радиостанций, работающих цифровой радиосвязью. Основу сети составляют BBS – специальные станции, работающие круглосуточно в автоматическом режиме. Каждая BBS имеет в сети свой специальный позывной, в котором указываются страна, область и город. Например, позывной RK6HWW.#PTG.STA.RUS.EU принадлежет очень известной в нашей стране станции RK6HWW, которая расположена в городе Пятигорске Ставропольского края. Страна – РОССИЯ (RUS), континент – ЕВРОПА (EU). Основой BBS является мощный компьютер, работающий под управлением специальной программы. BBS в автоматическом режиме в установленное время и на установленных частотах проводит сеансы по обмену информацией со своими постоянными партрнерами – другими BBS. Многие BBS позволяют пользоваться имеющейся в их памяти инфорацией всем желающим. Вся информация разделяется по отдельным темам (рубрикам) в виде бюллетеней и персональных сообщений. Кроме того, на многих BBS имеются файловые серверы, в которых хранятся файлы наиболее интересных радиолюбительских программ. Каждый радиолюбитель может создать и отправить в сеть на всеобщее обозрение бюллетень по любой теме. Главное условие для любого бюллетеня – этот бюллетень должен быть интересен хотя бы небольшой группе радиолюбителей. Каждый радиолюбитель может отправить через сеть персональное сообщение (письмо) любому из участвующих в работе сети радиолюбителю из любой страны. Главное условие – и пославшая сообщение станция и ее корреспондент должны быть «привязаны» к определенному BBS, как говорят радиолюбители, должна иметь свою «home BBS». Например, радиостанция RA3XB, расположенная в Калужской области, в качестве «home BBS» имеет радиостанцию – BBS RZ6HXA, расположенную в Ставропольском крае, при этом почтовый адрес радиостанции RA3XB во всемирной сети будет RA3XB@RZ6HXA.STA.RUS.EU и вся поступающая в адрес RA3XB корреспонденция будет храниться в памяти BBS RZ6HXA.
Всемирная радиолюбительская сеть имеет возможность передавать и получать свои сообщения через всемирную сеть Интернет.
Всемирная радиолюбительская сеть, в свою очередь, состоит из локальных сетей. Наибольшими по количеству станций являются локальные сети Северной Америки, Западной Европы, Японии и т.д.. Радиолюбительская сеть России пока еще находится в зачаточном состоянии, не удовлетворяет запросам многих радиолюбителей, особенно проживающих в отдаленных от больших городов населенных пунктах. Ближайшей и наиболее доступной для проживающих в Европейской части России радиолюбителей является радиолюбительская сеть Западной Европы.
Радиолюбительская сеть Западной Европы
Сеть состоит из очень большого числа BBS. В работе сети используются практически все виды цифровой радиосвязи. Особенностью этой сети является то, что режим PACKET RADIO используется только для работы на диапазонах УКВ со скоростями 1200 Бод и более. Это обусловлено большим количеством УКВ ретрансляторов в странах Западной Европы, широким использованием спутниковой радиосвязи и малыми расстояниями между радиостанциями. С корреспондентами из стран Восточной Европы и более удаленных стран эти BBS предпочитают работать в режиме PACTOR
Наиболее удобным диапазоном для цифровых видов связи является 20-метровый диапазон. От начала этого диапазона до частоты примерно 14,060 МГц безраздельно господствует телеграф, затем до частоты примерно 14,090 МГц располагается масса BBS, работающих в режиме PACTOR. Но наблюдать работу этих радиостанций можно только во время их работы с другими корреспондентами т.к. общих вызовов они не дают, а могут изредка включать маяк. Для работы с этими BBS необходимо знать расписание их рабочих частот. В качестве примера я приведу расписание рабочих частот BBS – радиостанции DA5UDK
Частота …………..Время (UTC) ………………Антенна
7,035.5 ……….. 04 – 06, 17 – 23….. ………вертикальная
7,042.5 …………04 – 06, 17 – 23………….. вертикальная
10,142.5 ……….04 – 23……………………… вертикальная
14,072.5 ……….04 – 23……………………… вертикальная
14,092.5, 14,102.5……… 04 – 23 …………бим
18,102.5 ………..04 – 23 ……………………..вертикальная
21,072.5 ………..08 – 17 ……………………..вертикальная
21,092.5 ………..08 – 17 ……………………..бим
28,142.5 ………..08 – 13 ……………………..бим
Практически все PACTOR BBS используют управляющую программу WinLink или WinLink2000. Ниже привожу перечень команд программы WinLink. Полную информацию по этому вопросу можно посмотреть на Web – странице по адресу:
http://win-net.org/
Команда …..Наименование …….Функция команды .
A …………….ABORT ………….Передающая станция должна прекратить передачу
B …………….BYE ………………Выход из WinLink
CANCEL # ……………………..Удалить сообщение номер №
CHANGExx …………………….Контроль удаленных команд (для удал. Sysop )
D # …………DELETE …………Удалить свое сообщение №
E ……………EXPERT ………….Переключить состояние , показать состояние
H ……………HELP ……………..Выдать на экран файл помощи (этот файл)
K # ………..KILL ………………Удалить свое сообщение №
I …………….INFO ……………..Выдать на экран файл информации
L ……………LIST ………………Список всех сообщений
LM …………LIST ………………Список всех сообщений для себя
LB ………………………………….Список новых бюллетеней (не просмотренных)
LB # ……………………………….Список бюллетеней в системе, начиная с №
LLB # (loc) ………………………Список последних бюллетеней № (loc)
LF …………………………………..Список файлов для FORWARDING
LH ………………………………….Список всех файлов помощи
LI …………………………………..Список INTERCEPT файлов
LL ………………………………….Список новых сообщений, после последнего запроса
LL # (loc) ………………………..Список последних новых сообщений, начиная с №
LN …………………………………Список всех своих непрочитанных сообщений
LOGOUT, LOGOFF, QRT ………….Выход из WinLink
LR …………………………………Список пользователей за последние 24 часа
LT …………………………………Список всех NTS сообщений
LY …………………………………Список используемой станцией статистики
L> CALL ……..LTO ………….Список сообщений для CALL
L< CALL ……..LFM ………….Список сообщений от CALL
L@ CALL ……………………….Список сообщений, адресованных как @CALL
NTS ………………………………..Список ожидаемых NTS сообщений
PAGE ………………………………Включить PageMode; показывает параметр
R # ………….READ # ………….Читать сообщение № БЕЗ заголовка
RC ………………………………….Читать все свои ожидаемые сообщения
RH # ……………………………….Читать сообщение № с заголовком
RM ………….RN ………………..Читать все свои непрочитанные сообщения
RMM # # # # .. …………………Читать много сообщений по номерам с остановками
RMMC # # # # .. ………………Читать много сообщений по номерам без остановок
SP CALL …….S ………………..Послать частное сообщение для CALL
SP CALL@BBSCALL …………..Послать частное сообщение для CALL@BBSCALL
SB TOPIC ………………………..Послать бюллетень для рубрики TOPIC
SB TOPIC@DESTN …………….Послать бюллетень для рубрики TOPIC@DESTN
SFM ………………………………..Послать файл с сообщением
ST ……………………………………Послать NTS сообщение
TIME ……………………………….Показать ежедневный лимит времени
T ……………TALK ………………Запросить общение с Sysop
V ………..VERSION ……………Запросить текущую версию программы WinLink
Все посылаемые сообщения должны заканчиваться новой строкой, состоящей из трех напечатанных символов /EX и последующего нажатия клавиши <ENTER>.
Перечень PACTOR BBS
Привожу очень краткий перечень часто слышимых европейских BBS.
DA5UHA (.#HH.DEU.EU) – Rup, DJ6HH – Hamburg (JO53BP) (FEB/05) (F)(P3)
DK0BLN (.#BLN.DEU.EU) – Andre’/DL7UAZ – Berlin – JO62SL (—/–) (DP)(P2)
DK0MUN (.#BAY.DEU.EU) – Werner nr Munich – (—/–) (W)(P2)
F2PY (.FMLR.FRA.EU) – Peter – Montpezat (JN04RF) (Oct/04) (W)(P2)
F3KT (.FPDL.FRA.EU) – Michel-St.MARTIN/Sud Nantes-(—/–) (F)(P2)
F6HBB (.FRPA.FRA.EU) Joaquim, Montigny-les-Cormeilles(95370) – (F)(P2)
F6FKQ (F6FKQ (at) FCEN.FRA.EU)- Javier – Seresville (28)(—/–) (F)(P3)
HB9AK (.CHE.EU) – Martin/HB9AUR – Cham (Jan/04) (W) (P3)
IK0MIL (.ILAZ.ITA.EU) Lamberto, I0BLC – Rome – JN61ft (JUL/04) (F) (P3)
OE4XBU (#OE4.AUT.EU) – Rudi/OE4RYC – (—/–) (WL2K)(P3)
OK0PBR (.#MOR.CZE.EU) – Libor/OK2PEN – Brno – JN89HF (FEB/05) (F)(P2)
ON0BEL (.#LG.BEL.EU) – Rene/ON6RO – Liege – (—/–) (GW)(F)(P2)
ON5FS (.ON0OB.#OVN.BEL.EU) – Andre – Kluisbergen (—/–) (F)(GW)(P3)
SK4NI (.S.SWE.EU) – Anders/SM4VRZ – Karlstad – Sweden (—/–) (G)(F)(P2)
SL5ZXN (C.SWE.EU) – Rolf/SM5BVP – Baalsta (JO89SN) (—/–) (F)(P2)
SV1IW (.ATH.GRC.EU) -Manos- Athens KM17uw (SEP/04) (F)(P2)
T90BOX (.SAR.BIH.EU) – Sead/T97S – Sarajevo (JN93EU) (—/–) (F)(P2)
UA6ADV (.H.KRD.RUS.EU) – Raya (YL) – Krasnodar – (DEC/04) (F)(P3)
Ниже привожу для примера рабочие частоты некоторых PACTOR BBS. Более подробную информацию можно найти в Интернете на сайте по адресу: http://go.to/hb9brj/ или в рубрике PACTOR во всемирной любительской радиосети. Также подобную информацию можно найти в бюллетенях на некоторых из BBS.
Позывной …………………………Частоты (кГц)
DK0MUN.#BAY.DEU.EU ……14066, 14069
F3KT.FPDL.FRA.EU …7039, 14071, 14073, 18102, 21072, 28103
HB9AK.CHE.EU …….3581, 7039, 14071, 14097, 21070, 28079
ON0BEL.#LG.BEL.EU ………3578, 7037, 10145, 14072, 21075
UA6ADV ………………14063, 14075
VK2AAB.#SYD.NSW.AUS.OC ..14065, 14070, 14076, 14078
VK2AGE.#NE.NSW.AUS.OC ….7045, 10108, 14077, 21076

Некоторые особенности работы с PACTOR
Работа в PACTOR имеет некоторые особенности, но больших проблем не представляет.
Если Вы состоятельный человек, то можете приобрести специальный PACTOR TNC типа PTC1 или PTC2 (или более современный). Программное обеспечение и прочую документацию по всем вопросам можно найти на сайтах по адресам:
http://www.scs-ptc.com/
http://web.inter.nl.net/hcc/pa0nc/
Имеется целый ряд программ, предназначенных для работы в режиме PACTOR через специальную внешнюю звуковую карту. К некоторым из этих DSP звуковых карт программы написал и известный разработчик различных драйверов Thomas Sailer (HB9JNX) из Швейцарии. Эти программы под названиями termdsks50.zip, termpsa.zip можно найти на страничке по адресу:
http://www.baycom.org/~tom/ham/ham.html
Если у вас более скромные возможности, то следует приобрести звуковую карту Sound Blaster 16 AWE64 (AWE32) производства Creative Labs. Эта звуковая карта должна быть fullduplex, т.е. должна иметь два раздельных звуковых канала – один канал для входа звука в карту(in), другой канал для выхода звука(out). Эта карта позволит Вам использовать широкоизвестную программу RITTY. Найти эту программу в Интернет большого труда не составит. Можно для этих целей заглянуть на сайт Кубанских радиолюбителей, адрес которого, как и адреса других радиолюбительских страниц, можно найти на Web- странице RA3XB по адресу:
http://ra3xb.narod.ru/
Если эти варианты Вас не устраивают, то нет никакого повода для огорчения. Абсолютно с не худшими результатами можно работать в PACTOR через последовательный или параллельный порт компьютера с использованием модема для цифровой связи. В указанном выше сайте HB9JNX находятся программы TermAN93.zip и termdj6hp.zip.
Первая из этих программ – TermAN93.zip позволит вам работать в режимах PACTOR, AMTOR и RTTY через последовательный COM-порт и модем для цифровой связи. Я для этих целей использую модем modem22.zip, размещенный на страничке по адресу:
http://ra3xb.narod.ru/
Можно использовать и другие модемы, размещенные там же.
Вторая из программ – termdj6hp.zip представляет собой аналог программы TermAN93.zip, но предназначена для работы через параллельный LPT-порт и модем конструкции DJ6HP.

—————————————————————————————————————-
Литература:
1. Г. А. Тяпичев «Компьютер на любительской радиостанции», BHV С.- Петербург, 2002 г, 440 страниц;

 

Читайте также Куда подевалась фирма PHILIPS, подарившая миру кассетный магнитофон и CD

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: