Открытие р/станции имени Коминтерна

komintern

В день Парижской Коммуны 18 марта 1927 года состоялось торжественное открытие самой мощной в СССР 40-киловаттной радиовещательной станции имени Коминтерна.

Открытие р/станции имени Коминтерна
Открытие р/станции имени Коминтерна

Нам нельзя забывать свою историю, ибо человек не помнящий родства, это человек не имеющий Родины. Это хорошо видно на примере Украины, когда бывшие функционеры КПСС и ВЛКСМ выходят на улицы под флагами националистов. На да бес сними, мы сегодня вспомним то хорошее, что у нас в стране было. Почти сто лет назад, наш знаменитый учёный радиотехник М.А. Бонч-Бруевич, разработал радиолампу мощностью 12 кВт и по заданию правительства в 1922 году на Вознесенской улице в Москве (ныне ул. Радио) под его же руководством, была построена первая радиотелефонная станция получившая имя Коминтерна. А уже в 1927 году, в помещении устаревшей к тому времени дуговой радиостанции на Шаболовке, Бонч-Бруевичем была смонтирована ламповая радиостанция, мощностью 40 кВт, самая мощная на тот момент радиостанция в Европе. По аналогии с первой станцией, её стали называть Новым Коминтерном.

Её работу оценивали в Берлине, где прекрасно принимали сигнал, однако ответить не смогли, так как не имели подходящей аппаратуры. Ровно через шесть лет, в 1933 году, под Москвой была построена новая радиостанция под руководством академика А.Л. Минца.

Минц тогда уже был известен тем, что создал для РККА первую в стране ламповую армейскую рацию. По инициалам создателя она называлась «АЛМ». К сожалению, никаких сведений об этой станции не сохранилось, всё таки сто лет прошло, да и армия свои секреты открывала неохотно. Так вот, построенная под Москвой новая радиостанция и стала именоваться радиостанцией им. Коминтерна. Она имела самую большую мощность в мире — 500 кВт! Таких станций не было даже в США. Вещала она в диапазонах длинных и средних волн, практически на весь мир.

С началом Великой Отечественной войны, радиостанция была демонтирована и перевезена в Уфу, откуда и продолжала свою работу.

О грандиозности станции можно судить по картинке выше. После Победы радиостанцию построили заново, на новом месте и она получила название «Радиоцентр №9».

Работал «Радиоцентр №9» вплоть до 2003 года, когда успел отметить своё 70-летие, а уже через год радиоцентр прикрыли и страна осталась без эфирного радиовещания. Долгое время станцию формально охраняли, охранники сидели на КПП и даже имели собак. В 2015 году низ вышек, а их на территории радиоцентра было восемь штук, четыре из них высотой по 215 метров, заварили стальными листами, чтобы любопытствующие туристы не лезли наверх, рискуя жизнями.

А далее наступил трагический финал. 08.04.2020 года отключили навигационные огни на всех вышках, а 09.04.2020 года все вышки были взорваны. На территории радиоцентра сохранились лишь остатки фидерных линий и вспомогательные постройки. Так бесславно закончилась история одной из самых известных в мире, отечественной широковещательной станции.

Открытие р/станции имени Коминтерна

РЛ:

спасибо mr. Ueff за замечательный текст и фото

Приглашаем к дальнейшему сотрудничеству.

 

В 1924 г. Народный Комиссариат почт и телеграфов заказал Нижегородской радиолаборатории новый радиотелефонный передатчик для радиостанции имени Коминтерна. Мощность его была намечена в 20 кВт в антенне.

Окончание строительства предполагалось на 1926 г. К разработке схемы лаборатория приступила только летом 1926 г. К этому времени оказалось возможным увеличить мощность передатчика до 30—40 кВт.

Над созданием новой мощной радиовещательной станции М. А. Банч-Біруѳвич работал совместно с А. М. Кугушевым, С. И. Шапошниковым и всем коллективом радиолаборатории.

Пришлось решать много сложных технических и чисто производственных задач. Оригинально разрешено было усиление звуковой частоты. В этой схеме уже тогда были заложены принципы частотной модуляции.

Кстати говоря, к проблеме частотной модуляции М. А. Бонч-Бруевич обратился еще в конце 1924 г. Н. А. Никитин свидетельствует, что 5 ноября этого года на 29-й научно-технической беседе в радиолаборатории Бонч-Бруевич выдвинул основные принципы этого метода, указал на его большие перспективы (освобождение от помех при приеме, большую силу приема благодаря отсутствию боковых полос, возможность секретности при радиотелефонии и т. д.) и продемонстрировал прием передачи с ЧМ без помех от искрящего электродвигателя, работавшего рядом с приемником.

Генератор мощного радиопередатчика состоял из трех каскадов, причем оконечный имел три лампы (две запасные) с водяным охлаждением при номинальной мощности каждой 25 кВт.

Модуляция применялась анодная. Мощный модуляторный каскад состоял из таких же трех ламп, какие работали в генераторе. Выпрямление переменного тока производилось шестью ртутными выпрямителями.

Пульсирующий выпрямленный ток напряжением в 10 кВ сглаживался фильтром. В передатчике была осуществлена система блокировки, обеспечивавшая безопасность работы обслуживающего персонала.

В первый раз новая мощная радиостанция назвала себя еще в Нижнем Новгороде 12 августа 1926 г.

Аппаратура

Медный анод слегка припод-была перевезена в Москву и извлечена из охлаждающего бачка, установлена на Шаболовке в конце 1926 г. Торжественное открытие станции состоялось 18 марта 1927 г.

Открытие р/станции имени Коминтерна

Антенна этой новой, самой мощной радиостанции в Европе поддерживалась с одной стороны Шуховской башней, а с другой деревянной мачтой (высотой 150 м. Противовес был расположен на высоте 30 м над землей.

Длина волны — 1450 м. Она была обусловлена необходимостью сохранить ту же длину волны, на которой работал передатчик на Гороховской улице.

Вскоре после начала эксплуатации станции на Шаболовке Народный Комиссариат почт и телеграфов приступил к постройке в помещении старой станции двадцатикиловатт ного радиовещательного передатчика.

Строительство станции под руководством автора проекта, проф. Б. П. Терентьева было закончено в 1928 г. Этот передатчик был очень удачным по своей схеме и конструкции. Он был двухкаскадным, с модуляцией на сетку. Ему было присвоено название «Опытный передатчик».

Передатчик мощностью в 40 кВт был последним из радиовещательных станций, изготовленных Нижегородской радиолабораторией. Ведущие ее специалисты в дальнейшем продолжали заниматься изучением и разработкой специальных проблем, связанных с радиовещанием и другими практическими применениями радиотехники.

М. А. Бонч-Бруевич предложил применять раздельное излучение несущей частоты и боковых полос для повышения к. п. д. радиотелефонных станций, а также совместно с А. М. Кугушевым разрабатывал вопросы однополосной передачи.

В 1927 г. работы М. А. Бонч-Бруевича над стокиловаттными лампами продвинулись настолько, что 7 мая этого года он выступил на Всесоюзном электротехническом съезде с докладом, в котором выдвинул идею постройки радиовещательной станции мощностью в 1000 кВт в антенне. По поводу этого проекта было высказано немало замечаний.

Через шесть лет, 1 мая 1933 г., в результате общего прогресса советской радиопромышленности и радиотехники, вступила в строй построенная по проекту А. Л. Минца 500-киловаттная радиовещательная станция, ставшая в то время величайшим радиосооружением в мире.

Эта третья по счету радиостанция имени Коминтерна до сих пор служит советскому радиовещанию, ведя передачи первой программы. Эта замечательная радиостанция перекликается с другими сверхмощными передатчиками, среди которых работает и радиостанция, выстроенная во время Великой Отечественной войны.

Так оправдались прогнозы М. А. Бонч-Бруевича, скончавшегося 7 марта 1940 г., за два с половиной года до окончания строительства нового мирового гиганта радиостроения.

#qst #радиолюбитель #кв-укв #радиостанцияименикоминтерна

Читайте также ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ПОЖАР, ИТОГИ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: