К 100-летию журнала РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

rllll

Владимир ШАПКИН

Национальный Музей Радио

Москва

Наш радиолюбительский юбилей: исторические итоги и перспективы.

К 100-летию журнала РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Скоро исполнится 100 лет, когда 15 августа 1924 года, вышел в свет первый в истории России и СССР радиолюбительский журнал “Радиолюбитель”. Он просуществовал всего шесть  лет, но его значимость для развития радиолюбительства и Радио в СССР эпохальна. Сегодня границы разделили нас, но все мы — энтузиасты Радио, конечно и наши журналы, являемся продолжателями и участниками великого межнационального радиомарафона, в историческом старте которого участвовал “Радиолюбитель”.

          Первая радиовещательная передача 2 ноября 1920 года в Питтсбурге (США) и приём американских любительских радиостанций на КВ в Европе в декабре 1921 года (Пауль Годли) дали феноменальный по силе импульс развития радиотехники и общественного интереса к ней, и даже сегодняшняя компьютерная революция уступают им по временным рамкам. В СССР к 1924 году в основном закончилось гражданское противостояние, а с уходом В.И. Ленина с политической арены обозначились пути построения гражданского (безусловно ограниченного коммунистической моралью) общества. Информация о мировом радиотехническом буме стала доходить до граждан революционной республики, и поднялась мощная волна снизу о легализации, а точнее о гражданизации радио.

         Напомним, что в то время иметь приёмники, не говоря о передатчиках, было запрещено всем, кроме армии и учреждений почтово-телеграфного ведомства. Ограничено, с 1923 года, разрешалось иметь радиоприёмники для научных и исследовательских целей, но только избранному кругу организаций. У руководства Красной Армии и её Управления связи (УСКА) мнение об открытии эфира для всех было однозначно положительным — это сулило гражданскую подготовку военных радиоспециалистов, нужда в которых была катастрофически острой. Политически так же было ясно, что радио является мощным инструментом пропаганды: уже в 1918 году В.И. Ленин говорил о радио, как “газете без бумаги и расстояния”. Против всех было ГПУ, и его яростное сопротивление удалось преодолеть только после смерти В.И. Ленина: 28 июля 1924 года был принят знаменитый “Закон о свободе эфира”, разрешающий всем гражданам, но в разрешительном порядке, иметь радиоприёмники, или в сленге тех лет частные приёмные радиостанции.

       Несмотря на видимое послабление режимных радио ограничений, инициатива о создании любительского радиожурнала закономерно исходила от профсоюзов. Это была единственная легально существующая массовая общественная организация, кроме правящей коммунистической партии, которая имела определённую самостоятельность в вопросах быта и культуры, разумеется, не политики. У журналистских истоков “Радиолюбителя” стояли выдающиеся впоследствии радиожурналисты Х.Я. Диамент и А.Ф. Шевцов, в редакционную коллегиию вошли И.А. Халепский (начальник УСКА) и А.В. Виноградов (член правления научно-технического клуба при Московском городском совете профессиональных союзов и член правления общества друзей Радио (ОДР).

        Успех “Радиолюбителя” был ошеломляющий. Первый номер журнала, тиражом 12 000 экземпляров, ушёл в лёт. Тиражом 20 000 было выпущено второе, стереотипное издание. В последующих выпусках тираж колебался от 40 до 70 тысяч экземпляров, в зависимости от читательского спроса. В первой редакционной статье раскрывались назначение журнала, его задачи, содержание и читательская предназначенность. Это был универсальный радиожурнал, как для любителей, так и радиоспециалистов. Отличное художественно-эстетическое оформление, хорошая полиграфия (для тех обездоленных лет), великолепный подбор авторов, компетентность и аргументированность и, самое важное, техническая самостоятельность обеспечили “Радиолюбителю” имидж первоклассного радиожурнала. Перелистывая страницы журнала сегодня, становишься очевидцем и участником Радио тех лет, погружаешься в ту легендарную, изысканно классичную эпоху.

 

“Радиолюбитель” публиковал статьи по самым различным аспектам радиотехники, любительской и профессиональной, отечественной и зарубежной. Широко и полно освещалось состояние зарубежной радиотехники, подробно рассматривались все технические новинки. Он пристально следил за развитием отечественного радио производства и порою жёстко, а иногда и жестоко критиковал его слабости и просчёты. Многие авторы статей, а также читатели в последующем стали видными специалистами, определявшими радиотехническое развитие СССР. Но основной задачей журнала при этом оставалась пропаганда технических знаний, прогресса науки и техники Радио.

     С самого начала существования “Радиолюбитель” встал в отчётливую оппозицию к официозному авантюристическому техническому курсу, определяемому политической партийной платформой. Образно говоря, он всегда ставил техническую лошадь в перёд, а политическую телегу сзади. Неплохой урочный пример для экономистов и политиков сегодня, желавших и желающих обеспечить прогресс России (или, на худой конец, удвоение ВВП) в уютных политических и иных офисах “постиндустриального общества”. В Российской радиоэлектронике, точнее в её тотальном разрушении как науки и техники, игнорирование этого радиолюбительского принципа очевидно.

      Уже в третьем номере “Радиолюбителя” была опубликована редакционная статья Х.Я. Диамента о пагубности для технического развития радиолюбительства в СССР излишней политической заорганизованности, в частности он был против создания специального общества “Друзей Радио” (ОДР). Цит.: “Побольше дела, поменьше рассуждений — вот лозунг, который должны принять все радиолюбители…”. Этим программным заявлением он сразу поставил технический журнал в политическую оппозицию, а иначе поступить было нельзя, так как уже тогда было ясно, что политическое вмешательство в технику обязательно приведёт к техническому и технологическому невежеству.

    Острые противоречия во взглядах на перспективы радиотехнического развития СССР привели к созданию через год очередного радиолюбительского журнала “Радио всем”. Его первый номер вышел 15 сентября 1925 года, и вместе с “Радиолюбителем” они практически представляли радиолюбительскую прессу тех лет. В числе учредителей очередного журнала было ОДР и Государственное военное издательство, в состав редакционного совета вошёл А.М. Любович, заместитель наркома НКПиТ.  Тематика журнала с самого начала носила выраженный официозно-партийный характер, и он встал в открытую оппозицию к “Радиолюбителю”. Несмотря на то, что в техническом и журналистском плане “Радиолюбитель” был значительно сильнее, его судьба была предопределена. Начавшиеся в конце двадцатых годов в СССР процессы против технической интеллигенции привели к ликвидации российского общества радиоинженеров (РОРИ), и как следствие, к закрытию “Радиолюбителя”, в котором активно участвовали члены РОРИ. Никаких самостоятельно существующих технических обществ и технических журналов власть не признавала абсолютно.

 

Номер 11-12 за 1930 год “Радиолюбителя” стал последним.

      Закрытие “Радиолюбителя” читателем было преподнесено как объединение двух журналов, с созданием нового журнала “Радиофронт”. В последней редакционной статье “К мобилизации сил советского радиолюбительства” — на какую очередную политическую войну? — читаем: “Слияние его (РЛ-прим. наше) с журналом “Радиофронт”(обратите внимание, не существовавшего ранее), объединение литературно-технических сил вокруг группы изданий, под общей редакцией ВЦСПС и ОДР, должно привести к мобилизации ресурсов на дальнейший рост и усиление качества всей выпускаемой радиопериодики, на дальнейшее развёртывание массового энтузиазма…”, и далее, там же: “ Советский радиолюбитель — общественник, участник социалистического строительства… должен оказать помощь партии, советскому государству…в максимальном выполнении плана радиофикации…, для усиления обороны СССР, политической, культурно-просветительской работы и организации социалистического быта!” Из радиотехники осталась “радиофикация”! И, несмотря на это, на следующей странице всё же был сделан, уже бесполезный, укол советской радиоиндустрии в сокрушительной статье “Наши новогодние “поздравления” ВЭО”, и опубликована таблица по количеству радиоприёмников в Западной Европе и СССР, где он занимал 7-е место в мире. Радиотехнически грамотные читатели понимали, что СССР реально находится на последнем, 19 месте за Румынией, так как в табличных данных по СССР включены детекторные радиоприёмники, которые составляли свыше 90% от всего числа, а по другим странам приведены цифры ламповых радиоприёмников — детекторные приёмники в радиотехнических странах уже не производились. Статистическая классика социалистического (ленинского) пропагандистского учёта!

     Необычайный успех первого массового радиолюбительского журнала в СССР и до настоящего времени не даёт покоя ныне существующим радиолюбительским журналам. Например, журнал “Радио” многократно публиковал статьи и отмечал свои юбилеи создания журнала с 1924 года. Это является грубой исторической неправдой. Мы сегодня не желаем возвращаться к той, уже исторической полемике “Радиолюбителя” и “Радио всем”. Но наш журнал “Радиолюбитель”, уже в электронном виде, так же как и журнал “Радио”, являются несомненными историческими приемниками того, первого, и уникального до сих пор, радиолюбительского журнала. Он был и остался первым. И, смею критично отметить, лучшим!

     Все основатели “Радиолюбителя” заплатили за техническую самостоятельность своими жизнями. В период 1937-38 года они были репрессированы и расстреляны, вне зависимости от политических пристрастий. И не только Х.Я. Диамент, А.Ф. Швецов, А.В. Виноградов, но и их противники И.А. Халепский, А.М. Любович. Тем более, что и для последних поводов было предостаточно — в самом первом, пилотном номере 1 за 1925 год “Радио всем” было помещено фото будущих врагов народа Л.Д. Троцкого и наркомпочтеля И.И. Смирнова.

Политическая машина молола безостановочно, не отдавая себе отчёта в том, что неисправности маленьких технических винтиков в ней в конечном счёте приведут её к гибели. Выстроенная политически советская экономическая техническая машина, и в наибольшей степени радиоэлектронная её часть, в 1991 году сокрушительно сломалась. Построена ли новая?

         И последнее. Успех и самоё существование журнала “Радиолюбитель” определялось исключительно читательской аудиторией. Каждый читатель нашего одноимённого журнала должен отчётливо представлять, что без поддержки вас мы существовать не сможем. Наш электронный тираж не нормирован. Но того “Радиолюбителя” было 50 000 печатных экземпляров. Сегодня это фантастика. Бумажная печать умерла.  Но в конечном счёте именно вы решаете посещениями нашего сайта, быть или не быть нашему журналу.

Тогда, в более голодные и опасно-тяжёлые времена, куда менее прогрессивно продвинутые читатели сделали свой выбор. Исторически и технически правильный!

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: