Куда пропал GRUNDIG?

grundig

Сергей ИЛЬИН

Куда пропал GRUNDIG?

“… У него приемник Грюндиг, Он его ночами крутит, Ловит, контра, ФРГ!” – благодаря песне Высоцкого про немецкую фирму GRUNDIG знали все советские люди. Продукция фирмы была олицетворением качества и надежности. Куда же делась фирма, бывшая флагманом немецкой радиопромышленности.

В начале 30х годов, молодой немецкий радиолюбитель Макс Грюндиг, в компании с партнёрами, открывает собственный бизнес по продаже и ремонту радиоприёмников. Видя спрос на детали, он даже налаживает производство трансформаторов.

В 1945 году, после победы над Германией, на территории контролируемой союзниками, был полный запрет на производство радиоаппаратуры. Макс Грюндиг находит оригинальное решение обойти этот запрет: он начинает продавать радиоприёмники в разобранном виде – набор радиодеталей “Сделай сам”.

Куда пропал GRUNDIG?

Радиоприёмник “Heinzelmann” (домовой) был прост в конструкции и его мог собрать практически любой человек в домашних условиях. Для того времени это был единственный источник информации и пользовался огромным спросом.

Куда пропал GRUNDIG?

Грюндиг разработал новые модели радиоприёмников для продажи в виде конструкторов, но в это время сняли запрет на выпуск радиоаппаратуры. Пока остальные фирмы налаживали производство, Грюндиг успел захватить большую часть рынка, предлагая широкий ассортимент от простейших моделей до радиол с автоматическим поиском и настройкой. Название серии радиоприемников “Konzertgerät HiFi Zauberklang dunkel” ( Концертное устройство Hi-Fi магического звука) говорит о многом.

Куда пропал GRUNDIG?

Главным рекламным слоганом тех лет становится: ” Для музыкального ощущения вашей жизни!”

Куда пропал GRUNDIG?

Грюндиг один из первых начал осваивать появившиеся полупроводниковые транзисторы, главное достоинство которых компактность и экономичность. Естественно, одним из первых устройств стал карманный радиоприёмник немыслимой компактности для тех времен GRUNDIG BOY

Куда пропал GRUNDIG?

Его тираж составил более миллиона штук – немыслимый объём для рынка тех лет. Все последующие модели радиопри`мников уже пользовались раскрученной маркой GRUNDIG BOY : Grundig City Boy, Grundig Concert Boy, GRUNDIG Party Boy,  GRUNDIG Yacht Boy и т. д.

В 1964 году выходит новая серия радиопри`мников Satellit, а на экспорт они поставлялись под маркой Transistor. Всего было выпущено 17 моделей. Многие из них стали легендарными среди радиолюбителей.

В 1952 году фирма GRUNDIG выпускает первый в ФРГ телевизор

Куда пропал GRUNDIG?

В начале 60х годов начинается интенсивный рост предприятия. Ассортимент выпускаемой аппаратуры охватывает все виды бытовой радиоаппаратуры. Продукция массово уходит на экспорт, в том числе и в социалистические страны. Фирма GRUNDIG и сама превращается в социальное предприятие: появляются поликлиники и базы отдыха для работников, каждый работник получает невиданный для капиталистического государства соцпакет.

“Почерк” аппаратуры GRUNDIG тех лет можно заметить не только в продукции СССР, но и многих японских фирм. Можно сказать, что европейские фирмы выучили японские на свою голову.

На рост экспорта японских фирм в Европу, фирма GRUNDIG ответила введением нового критерия качества для своей продукции “Long Life ” (долговечность). Это даже противоречило духу времени – для коммерции чем меньше срок службы, тем лучше.

Куда пропал GRUNDIG?

В начале 80х годов Макс Грюндиг обратился к европейским производителям радиоаппаратуры с предложением объединить усилия по разработке и внедрению новых технологий, что дало бы преимущество перед азиатскими производителями. Ни одна фирма не поддержала его инициативу.

Макс Грюндиг принимает решение продать свою компанию фирме Philips. Как он сам сформулировал причину: “Не вижу перспектив развития отрасли“. Позже история подтвердит – он был прав, и это был приговор всем европейским производителям. На момент продажи годовой оборот компании составлял 40 миллионов марок.

Через 13 лет под новым владельцем фирма уходит в убыточность и Philips продает GRUNDIG консорциуму баварских банкиров и фирме Kathrein. Спустя 4 года фирму GRUNDIG объявляют банкротом и всё имущество продают с аукциона, в том числе и право использовать торговую марку.

Всё, что произведено после 2001 года под этой маркой, к настоящему GRUNDIG отношения не имеет.

Публикуется по официальному разрешению
автора канала ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Коленчук
Администратор
4 месяцев назад

Звук Грюндигов до сих пор остаётся эталонным.

RZ3AZO МГУ
Администратор
4 месяцев назад

У нас на AZO однажды появился такой, модель 2400. КВ слушать на нём, конечно, можно, но в сравнении с Icom R9000 это сомнительное занятие, а вот ФМ – сказка.
Рок-н-ролл  звучал идеально 🙂
АМ со всякими БиБиСевами давно отключили, на русском вещают только китайцы и наглые румыны. КВ исчерпало само себя. Поэтому приёмник сейчас выглядит как икона. Икона технологического совершенства, изящества схемных решений. Красив.
Но бесполезен.
На Авито согдня и 50, и 100 тысяч за него просят.

D. A
Администратор
3 месяцев назад

У меня был знакомый, на Соколе жил, занимался крутыми приёмниками. Купил- продал. Но крупно и супердорогими аппаратами. У него было считай всё. И вот однажды он мне хвалил какой-то Грюндиг. Размер с телевизор 3УСЦТ тех лет, ну может чуть поменьше. Марку я и не помню, помню только звук CW на динамики с регулировкой тембра – отпад был полный 🙂
Я зафанател сразу.
Вещь!

Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: