Куда пропала JVC?

jvc logo1

Владимир ИЛЬИН

Один из лидеров японской радиопромышленности оказывается американского происхождения. Как такое могло случится? Всё очень просто: в 1927 году, когда американская фирма “Victor Talking Machine Company” приняла решение создать зарубежный филиал. Япония того времени была развивающейся страной как сейчас Малайзия, Индонезия, Тайвань. Дешёвая рабочая сила и низкие налоги были решающими факторами при выборе страны размещения филиала.

Куда пропала JVC?

Начав с производства радиодеталей для заводов в США, новая фирма JVC ( Japan Victor Company ) быстро расширила ассортимент: были налажены выпуск грампластинок, проигрывателей, радиоприёмников.

Именно дизайн аппаратуры JVC тех лет используют теперь многочисленные производители аудиотехники в ретро-стиле.

JVC вкладывает много средств в создание системы телевидения. К 1939 году был готов первый экземпляр телевизора TRK-12, но начавшаяся Вторая мировая война разрушила все планы. Все предприятия Японии перешли на выпуск военной продукции. JVC до 1945 года выпускала продукцию военной радиосвязи, пока авиация союзников не “проутюжила” все заводы.

Послевоенная попытка восстановить производство чуть не закончилось банкротством. Спасение пришло откуда не ждали – пакет акций выкупила Matsushita Electric Industrial. Надо отдать должное прозорливости инвестора – они смогли разглядеть потенциал компании. К началу 60х годов Matsushita докупила акции JVC до 52%, но не вмешивалась в деятельность компании.

В 1956 году американская компания Ampex продемонстрировала первый в мире видеомагнитофон VR-1000. Первыми, естественно, сфотографировались с магнитофоном разработчики, так сказать для истории. Лично мне нравится другое фото этого видеомагнитофона:

Куда пропала JVC?
Как работает видеомагнитофон мы понимаем, но нам не понятно как дамы в узких юбках забрались туда?!

У японских производителей, видимо, вскипела самурайская кровь, и вчерашние конкуренты Matsushita, Toshiba и JVC, объединились для создания своего видеомагнитофона. Через 3 года устройство было готово. Он отличался методом записи (наклонный против вертикального), меньшим количеством головок (две против четырех), лучшей синхронизацией, и был гораздо компактней.

Почти одновременно JVC выпускает на рынок первый в Японии электроорган

Куда пропала JVC?

В 1970 году завершается разработка четырёхканальной системы записи звука CD-4. Выпускается полный комплект аппаратуры для записи, воспроизведения, приёма квадро-записей.

Однако разработка опередило своё время – рынок, ещё не привыкший к “стерео”, не был готов перейти на “квадро”.

Зато бешеный успех ждал очередную разработку – компактный телевизор “Видеосфера”

Куда пропала JVC?

Видимо лунная программа США сделала телевизору лучшую рекламу – объёмы продаж превысили самые смелые ожидания на порядки.

С ростом популярности переносных магнитол с телевизором, JVC выпустила интересную линейку моделей.

В начале 70х на рынке видеозаписи началась новая гонка – создание кассетного видеомагнитофона. В этой гонке JVC не входила даже в первую тройку лидеров, но мудрый и дальновидный шаг инженера Сидзуо Такано, руководителя группы разработчиков, вывел JVC в лидеры. Так мир получил формат VHS.

Куда пропала JVC?
Первый видеомагнитофон JVC HR-3300

За 40 лет было продано более 900 миллионов устройств VHS. Сколько продано видеокассет VHS никто подсчитать не берётся.

Наступившую эру переносных магнитофонов повышенной мощности JVC не мог пропустить: были выпущены не один десяток интересных геттобластеров.

В производстве стационарных кассетных дек инженерам JVC удаётся достичь очень высоких показателей. Модель dd-v9 уже давала полосу АЧХ 15-20000 Гц при коэффициенте детонации 0,03. Можно сказать – младший брат Nakamichi по разумной цене.

В 1986 году компания выпустила самую маленькую видеокамеру.

Куда пропала JVC?

Пройдёт 9 лет и выйдет так же первая карманная видеокамера GR-DV1.

Куда пропала JVC?

С середины 90х начинается буйство фантазий дизайнеров домашних музыкальных комплексов. От прежней строгости форм и солидной скромности не осталётся и следа.

В ходе работ над естественностью звучания аудиосистем JVC первой в мире начала изготовление диффузоров динамиков из древесины. Технология получила название JVC Wood Cone и широкую известность.
Интересные факты разработки, при чём тут берёза и самогон читайте здесь.

Дальше было много замечательных изобретений и разработок: проектор ILA, система Dynamic Drum, сателлитный тюнер-рекордер HM-DSR100, продажи цифровых видеомагнитофонов, новые плазменные и проекционные телевизоры, профессиональные HD-камеры, технология К2 и ещё десятки инноваций.

Несмотря на обилие новых разработок финансовое состояние фирмы стремительно ухудшалось. В 2007 году Matsushita Electric на правах держателя контрольного пакета акций, вводит внешнее управление и объявляет о продаже компании. Покупателями становятся группа инвестиционных компаний, которые в свою очередь, перепродают компанию JVC фирме KENWOOD.
На этом и заканчивается история некогда американской по происхождению компании JVC.

СТАТЬЯ ПУБЛИКУЕТСЯ С ОФИЦИАЛЬНОГО
РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА КАНАЛА ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ.
HTTPS://ZEN.YANDEX.RU/POLEZNOE

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Будяк
30 дней назад

Мой знакомый Вован имел уличную кличку Дживиси.
Ему каким-то образом достался автомобиль Субару, старый, но по тем временам у нас (95-97 годы) просто фантастический по всем параметрам.
И вот в этом авто стояла магнитола JVC с крохотным экраном телевизора. Иногда эта магнитола что-то там показывала в шумах и скрипе. Но главное, это её название 🙂
С тех пор я и JVC уважаем друг друга. У меня есть вертушка винила JVC, кассетник, и даже неплохой ФМ приёмник JVC!
Всё работает как часы!

Андрей Юхнов
18 дней назад

Мир больших денег это мир больших проблем.
А в японской цивилизации – там всё не как у всех.
Но именно потому их техника завораживающе красива.
У меня есть их старый небольшой приёмник ФМ Айва-Р50.
Он работает все 30 лет без никаких вопросов!
Как?!
Ничего не сгорело, ничего не высохло. Но мало того – он симпатичен. Прост и красив. Убойный звук👍🏻
И рядом стоит ВЭФ-202. В нём уже всё сменил, но что-то не сдаётся, пока молчит 🙂 Почти одногодки.

Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: