Легенде российского радиоспорта Константину Хачатурову 80 лет.

kh

Легенде российского радиоспорта Константину Хачатурову 80 лет.29 января день рождения легенды российского радиоспорта Константина Хачатурова
RT3A-RU3AA-UW3HV

29.01.1944 – 05.04.2022

 

Константин Хачатуров родился в Москве в 1944 году.

Свой первый диплом и 3 спортивный разряд за 3 место среди наблюдателей в Чемпионате Москвы по радиосвязи на УКВ он получил в 1958 году (в возрасте 14 лет!).
Одновременно в период 1957-1962 годах занимался вольной борьбой, стал чемпионом Москвы, выступал за «Крылья Советов» и «Труд».

В 1964 году был избран председателем УКВ секции Московского городского радиоклуба, затем КВ секции, председателем Совета ГСТРК (городской спортивно-технический радиоклуб) г. Москвы.
В 1970 году становится членом КВ комитета ФРС (Федерации радиоспорта) СССР,
В 1987-1992 гг. – Председатель КВ комитета ФРС СССР.
С 1988 года основатель и Президент российского QRQ клуба.
С 1999 по 2001 год – Президент СРР (Союза радиолюбителей России).
С 2002 года главный редактор журнала РАДИОЛЮБИТЕЛЬ КВ-УКВ
С 2005 года Председатель оргкомитета Кубка Ю.А. Гагарина по радиосвязи на КВ.
С 2018 года Председатель секции радио Экспертного совета Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Константин Хачатуров – Почетный радист СССР, Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион, рекордсмен СССР и России, победитель и призёр многих международных соревнований по радиосвязи на КВ.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Легенде российского радиоспорта Константину Хачатурову 80 лет.

Книга о Константине ещё не написана. Хотя сам он написал её – о себе, о жизни, немного о радиоспорте.
Эта рукопись есть у нас в редакции.
От публикации её удерживает только надпись в конце: “Не для публикации, а исключительно для моих друзей”.

Пока судьба рукописи не решена, публикуем статью Леонида КЛЫКОВА R3ABL написанную им в 2011 году в раздел “Рассказы бывалых” форума Московских радиолюбителей.
В ней малая часть всего того обилия событий, поступков, связанных с Константином.

 

В московском районе Ясенево среди обыкновенных одинаковых домов можно безошибочно найти типовую многоэтажку,
где проживает известный спортсмен, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, России, семидесятикратный (не опечатка!)
чемпион Москвы по радиоспорту (УКВ, КВ-телефон, телеграф) Константин Хачатурович  Хачатуров. На крыше дома,
широко раскинув стрелы, стоит огромная антенна, которая связывает Константина с остальным миром.

В 1978 году Тур Хейердал и Юрий Сенкевич, во время известного плавания на “Тигрисе” в Индийском океане, находясь у берегов Африки около Джибути, попали в неприятную ситуацию. Путешественники держали связь с Константином, и обратились просьбой найти людей, которые смогли бы им помочь. В этом забытом уголке земного шара был найден единственный радиолюбитель, который к тому же оказался армянином. И Петрос  Рейсян с радостью оказал им необходимую помощь.

Сегодня знаменитая антенна не одинока. Она окружена множеством самых разнообразных кабелей, несущих в дома телевидение и соединяющих их с Интернетом. «Из-за этой новой техники в эфире часто возникают помехи. Грустная реальность» – с сожалением говорит Константин.

Впервые в кружок радиолюбителей Московского дворца пионеров его привел отец. Дальше он сам нашел дорогу жизни, и уже никогда не расставался с этим интересным видом спорта.

В декабре 1988 года, услышав о землетрясении в Армении, Константин Хачатуров по собственной инициативе одним из первых прилетел в зону бедствия, чтобы помочь своим соотечественникам.

«… Я был в это время в командировке в Новосибирске. Вечером с другом смотрели телевизор и увидели страшные кадры. Сразу приняв решение, поехал в аэропорт. Хорошо, что у меня был “54-ый приказ” по работе, который давал право приобретения билета вне очереди. Прилетев в Москву, немедленно включил аппаратуру и стал слушать, что происходит в эфире. А в эфире ровным счетом ничего не происходило! То есть, с Арменией не было вообще никакой связи. Звоню секретарю федерации по радиоспорту, чтобы получить официальное разрешение на вылет в Армению. Он стал отговаривать меня, мол, нужно иметь пятидневный запас еды и тому подобное… Я же не мог сказать взрослому человеку, старейшему радиолюбителю, что его слова для меня неприемлемы.

Пришлось искать другие варианты. К счастью оказалось, что мой товарищ, радиолюбитель Гена Шульгин уже получил разрешение на вылет по линии федерации радиоспорта. Я присоединился к нему. Приехав во Внуково, случайно увидел Вардгеса Петросяна. В свое время я прочитал все его произведения, переведенные на русский язык, особенно полюбил «Армянские эскизы». Набрался храбрости, подошел, представился. Перед посадкой удалось с ним немного поговорить. В связи со сложившейся ситуацией у него тоже были некоторые трудности с перелетом. А поскольку  я  в  то время профессионально обслуживал Внуково, люди, работавшие там, хорошо меня знали. Они и помогли провести большое количество аппаратуры на борт самолета, и мы с Петросяном удачно долетели до Еревана. Город создавал гнетущее впечатление – на улицах танки, проезд только по пропускам. Тут уже помог Вардгес Петросян.  Доехали до республиканского ДОСААФ,  где ереванские радиолюбители пытались наладить связь с зоной бедствия. До этого они уже ездили в Ленинакан, но там, по странным обстоятельствам, их аппаратура оказалась испорченной. В тот же день мы направились в Ленинакан. Нас привезли в уцелевшее здание КГБ.

Запомнилась выставка детского творчества в этом здании, некоторые работы до сих пор помню. Отгонял от себя мысль о том, что авторов многих работ уже нет в живых. Здесь располагался штаб спасательных работ, которым руководил Щербина. В соседней комнате находились швейцарские спасатели с собаками. Они одолжили нам японский передатчик, с помощью которого наши возможности в радиосвязи расширились. Поставили свою аппаратуру, и начали активно работать. Это было 10 декабря. Оказалось, что еще одна группа москвичей из Центрального радиоклуба СССР работает в разрушенном городе. Они устроились на улице, рядом с уцелевшей проходной завода «Магнитопровод». Мне было ясно, что нужно объединить наши силы и технические возможности. Пошел искать этих людей. Прошел километра четыре и старался смотреть внутрь себя – вокруг страшная катастрофа, впереди большая работа, и никак нельзя давать волю эмоциям. Не без труда уговорил ребят из центрального радиоклуба перейти к нам в здание КГБ, чтобы, объединившись, работать более эффективно.

Постепенно обстановка с радиосвязью стала проясняться. Начали прибывать радиолюбители и располагаться в разных разрушенных районах. Приехали спасатели из Крыма (26 человек), они распределились по всем важным точкам города. Это – горбольница, аэропорт, милиция, ДОСААФ… У каждого из них была своя маленькая радиостанция, одну такую же взяли мы. Особо следует сказать о радиолюбителях Ленинакана. Трагедия не обошла их стороной – погибшие в семьях, разрушенные дома. Но они находили время и забегали к нам, спрашивая, чем помочь, и помогали. Арам Мамвелян принес усилитель мощности, который мы также запустили в работу. Таким образом, была установлена радиосвязь между зоной бедствия и остальным миром. Наша аппаратура была установлена на столах, подоконниках… Я прыгал от одного аппарата к другому, чтобы успеть принять и ответить на вызовы. Техника работала безотказно, но один случай все же был. Задействованная от генератора электрическая сеть была очень нестабильной. И однажды из-за перенапряжения взорвался конденсатор в японском приемо-передатчике. Пришлось отправить ребят на поиски, и вскоре они принесли замену, извлеченную из разбитого телевизора.

Со всего мира было много запросов от родственников пострадавших, прибывали различные гуманитарные грузы, необходимо было скоординировать работу различных служб. Лекарств постоянно не хватало. Положение усугублялось тем, что лекарства поступали на склад, которым заведовал отъявленный бюрократ в полковничьем чине. К нему нужно было идти с документами с множеством печатей. А кто их будет ставить в разрушенном городе? Приходили врачи из больниц с запросами на лекарства. Пришлось пойти на хитрость – запрашивая Ереван, где практически бессменно на связи находился Карен Карапетян, говорил ему, чтобы необходимые лекарства доставлялись, минуя склад, непосредственно в конкретные больницы. Мои помощники бегали по завалам, записывали фамилии спасенных и моментально сообщали мне. Первые пять суток вообще не спал. Надо сказать, что многих в то время от будущих инфарктов спасала водка (таким образом, хоть частично, снимали чудовищный стресс). Позволить себе такого я не мог – держал в голове всю информацию: что запросили, допустим, три дня назад, куда что направили и т.д…»

Константин пролистывает аппаратный журнал тех дней. «Вот, Мурадян Норик (секретарь Спитакского горкома) запрашивает 10 декабря. Нужен бензин, кислород три баллона, маски для электросварщиков… И таких записей тысячи». Он вспоминает еще один примечательный случай. Бейрутский самолет вез лекарства и не мог сесть. «Но на его борту оказался радиолюбитель, и наша связь с самолетом состоялась на любительском диапазоне. Быстро дозвонился до управления движением воздушного транспорта, связал их с самолетом, после чего лайнеру дали возможность благополучно сесть». В зоне бедствия он проработал три недели. Прилетев в Москву, и там продолжал координировать работу связистов, внимательно отслеживал судьбу каждого отправленного в Армению гуманитарного груза.

Константину Хачатурову сегодня 64 года. « Моя мечта восстановить дом деда в Арцахе, близ Степанакерта. В прошлом году с младшим сыном я побывал там. Надеюсь отправиться туда в ближайшее время. Очень хочу попасть и в Гюмри, много друзей…»

P.S. 7 декабря 2008 года, в день двадцатой годовщины землетрясения, на почту Константина Хачатурова пришло письмо от председателя федерации радиоспорта Армении Георгия Бадаляна.

ШУЛЬГИНУ ГЕННАДИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ
ХАЧАТУРОВУ КОНСТАНТИНУ ХАЧАТУРОВИЧУ
———————————————————–

Многоуважаемый Геннадий Григорьевич !
Многоуважаемый Константин Хачатурович !

Сегодня, когда исполняется 20 лет со дня разрушительного землетрясения 1988 года в Армении, мы вспоминаем тот неоценимый вклад, который Вы внесли в организацию радиосвязи в зоне бедствия.

По зову души и совести прибыв в обезумевшую от горя Армению, Вы, Ваши коллеги и друзья тот час же включились в работу, не прекращая ее, несмотря на непростую, сложную обстановку.

Ваш гуманизм и высокие человеческие качества, Ваша бесконечная преданность идеалам радиолюбительского дела, Ваши выдающиеся организаторские способности помогли в
оказании действенной помощи в передаче и получении информации, столь необходимой для проведения спасательных и восстановительных работ, продвижения спасательной и
строительной техники, в поиске тысяч пострадавших от землетрясения, да и просто в налаживании нормальной жизни в разрушенных стихией городах и весях.

Сегодня мы не можем не вспомнить и не отдать должное десяткам, сотням радиолюбителей и их организациям из союзных республик, из разных стран мира, которые бессонными ночами помогали в организации связи в разрушенной землетрясением Армении.

Радиолюбители, народ Армении всегда будут помнить о Вашем, можно без преувеличения сказать, подвиге.

Желаем Вам, дорогой Геннадий Григорьевич, дорогой Константин Хачатурович, всем нашим коллегам и друзьям, работавшим в Армении, крепкого здоровья, неизменного энтузиазма и оптимизма.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
председатель Федерации радиоспорта Армении

Георгий Бадалян (ЕK6GB)
Ереван, 7 декабря 2008 г.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Шапкин
29 дней назад
D. A
Администратор
29 дней назад
D. A
Администратор
29 дней назад
D. A
Администратор
20 дней назад

Больше 20 лет я общался с ним часто, по любому поводу, а то и просто поговорить. Храню аудиозаписи этих разговоров – по ним нужно издать книгу История российского радиоспорта.
Константин закуривал, и – говорили часа два-три пока жена не позовёт обедать или ужинать 🙂
В нём поражало всё: от умения работать ключом на бешенной скорости, до памяти – он знал и помнил имена всех, кто когда-либо здоровался с ним!
Но главное в этом – я ни разу не слышал от него матерного слова, о чём-бы мы не разговаривали!
Виню себя за то, что не настоял взяться подсчитать и задокументировать количество его побед-наград-результатов.
А ведь второго такого спортсмена – и не знаю.
А уж радиоспортсмена – в стране нет однозначно.
Но СРР, похоже, этим не дорожит. А мог бы. Больше 20 лет я общался с ним часто, по любому поводу, а то и просто поговорить. Храню аудиозаписи этих разговоров – по ним нужно издать книгу История российского радиоспорта.
Константин закуривал, и – говорили часа два-три пока жена не позовёт обедать или ужинать 🙂
В нём поражало всё: от умения работать ключом на бешенной скорости, до памяти – он знал и помнил имена всех, кто когда-либо здоровался с ним!
Но главное в этом – я ни разу не слышал от него матерного слова, о чём-бы мы не разговаривали!
Виню себя за то, что не настоял взяться подсчитать и задокументировать количество его побед-наград-результатов.
А ведь второго такого спортсмена – и не знаю.
А уж радиоспортсмена – в стране нет однозначно.
Но СРР, похоже, этим не дорожит. А мог бы.

Андрей Юхнов
18 дней назад

Я был не знаком с Константином, но слышал о нём тысячи раз.  Узнал о нём ещё с обложки журнала Радио когда-то давно-давно.
Для меня он был главным Коротковолновиком страны.
Где-то видел ролик как он работал на ключе – непостижимая скорость! Как у него это получалось – не понимаю.
Жаль что крайне мало о нём, о таких как он людях, пишут. А кино не снимают совсем.

UF3A РАДИО
18 дней назад

Знаменитый Омни6. Константин говорил о нём – лучше него только р250!

Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: