Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах.

rv gl 1

Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах.Журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ настойчиво выступает  за возобновление ДВ-СВ-КВ радиовещания в прежнем формате по всей территории страны.
Наша редакция неоднократно направила свои предложения об этом в профильный комитет ГосДумы, в правительство, обращения остаются без ответа.

На разных площадках социальных сетей мы, многие наши авторы, в частности – Музей Радио и его директор В.И. Шапкин, многократно выступали с объяснением нашей позиции.
Она в общих чертах заключается в том, что современные цифровые методы вещания, продвигаемые сегодня, так и не попали в глубинку, и очень может быть (а на наш взгляд – наверняка) никогда туда не попадут.
Никогда не будет в лесу северного Урала интернета или станции цифрового вещания, никогда не будет его в море Лаптевых у моряка на сейнере во время отдыха, и уж точно ничего этого не будет на банановых плантациях Эквадора, кофейных в Руанде, Конго, Перу, Малйзии и т.п. где бывшие студенты МГИМО или ДГТУ будут слушать Голос России в оригинале и лучше понимать происходящее.

Десятки, а то и сотни миллионов радиоприёмников всех эпох лежат без дела, пылятся и сохраняются как памятники.
А ведь КАЖДЫЙ из них мог нести в люди голос нашей страны. В данный исторический момент – это нужно особенно.
30 лет тишины в эфире среди прочих факторов самым негативным образом повлияли на то, что сейчас происходит на Украине.
Чтобы донести позицию нашей страны до самых далёких уголков планеты скорейшее восстановление ДВ-СВ-КВ вещания необходимо однозначно.
Даже если для обеспечения энергией этого потребуется ещё одна атомная станция – её необходимо построить!

Предлагаем вашему вниманию почему и как нужно это сделать версию Владимира ИЛЬИНА, ведущего канала “Полезные интересности” двухлетней давности.
За прошедшее время не изменилось ничто.

Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах.

То, что не смог сделать Гитлер, удалось сделать нашим любителям смартфонов в Кремле. В 2014 году, своим указом, они отключили последние радиостанции ДВ и СВ диапазона на территории России. Аргумент железный – дорого содержать. Значит СССР была очень богатой страной, раз могла содержать 105 мощных радиостанций в крупных городах страны. Всего же радиостанций в СССР, включая КВ диапазон, было более 300.

Даже урок Великой Отечественной Войны почему-то мы быстро забыли. Когда враг дошел до окраин Москвы, в Куйбышевской (ныне Самарской) области ускоренными темпами была построена новая сверхмощная радиостанция для вещания в СВ диапазоне. Вскоре весь мир слушал знаменитое Левитановское “Говорит Москва” через радиостанцию у села Старое Семейкино.

Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах.
Объект №15 в Самарской области. Его сигналы, в ночное время, доходили до США. Задания Штирлиц получал так же через эту радиостанцию.

Радиостанции в СССР строили повышенной мощности. Это позволяло принимать радиопередачи даже на детекторный приемник в любой глубинке. Дешёвые карманные приёмники прямого усиления спокойно ловили по 2-3 радиостанции, а в ночное время ещё больше.

Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах.

Я понимаю, что содержать все советские радиостанции СВ и ДВ диапазона у нас “кишка тонка”, но одну-две радиостанции-то уж можно профинансировать. Я даже подскажу где деньги взять на это: надо провести ревизию великой аферы под названием “таксофон в каждую деревню”. Мало того, что там вместе с кабелем закопали сотни миллионов рублей, так ведь ещё продолжают тратить деньги на содержание этих таксофонов, хотя ими никто не пользуется.

Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах.

Благодаря “мудрой” политике немало деревень опустело – зачем там телефон? Если деревня охвачена сотовой связью хотя бы 2х сотовых операторов, то к таксофону никто не побежит звонить. Так и будет он сиротливо стоять, охраняя заросли бурьяна вокруг себя.

Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах.

Если прекратить финансировать такие бесполезные объекты – то денег хватит на содержание десятка радиостанций.

Ну и несколько слов о стандарте ДВ, СВ радиовещания “DRM+” , на который так уповало наше правительство. Мол, вместо аналоговых радиостанций придут цифровые. Государство заработает на продаже лицензий на радиовещание, а коммерсанты на продаже рекламы. Только вот люди с “КупиПродайным” мышлением забыли, что у населения нет радиоприёмников с поддержкой “DRM+” стандарта. Никто, будучи в здравом уме, не побежит массово покупать китайские DRM+ радиоприёмники по 5-6 тысяч рублей.

Как восстановить радиовещание на Длинных и Средних волнах.

Не надо заглядываться на Европу – у нас территория в сотни раз больше любого европейского государства. Впрочем даже свои маленькие территории они ещё не охватили цифровым радио и неизвестно будут ли это делать.

Поэтому, на мой скромный взгляд, выход один: возобновить вещание одного государственного радиоканала в диапазоне ДВ в старом аналоговом стандарте. Каждые полчаса пятиминутный блок новостей. Остальное время трансляция аудиокниг и аудиоспектаклей русских классиков. Вот вам и одновременное информирование и повышение культурного уровня населения. Даже в крупных городах достаточно людей, уставших от попсовых УКВ (ФМ) радиостанций.

Там как раз Меладзе с Пригожиным жалуются на нехватку денег – посадите их к микрофону со стопкой книг 🙂

Публикуется по официальному разрешению автора канала ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ.
HTTPS://ZEN.YANDEX.RU/POLEZNOE

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых постах

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эдуард Прудкий
20 дней назад

Несколько лет назад этим вопросом активно занималась моя хорошая знакомая Ольга Стефанова. Параллельно мы продвигали в Минвостокразвитии две темы для Арктической зоны РФ – развитие (точнее возрождение в новом облике) ДВ-СВ радиовещания и создание коротковолновой комплексной системы связи (идейным автором которой я по праву являюсь). Моя тема это испытание новейших систем и средств связи российской разработки. Тема Ольги это как раз именно радиовещание – http://radioarctica.ru/

Андрей Юхнов
18 дней назад

Это нужно делать немедленно. срочно!
Сегодня реформаторы порезали всё проводное радиовещание. Сегодня в деревне узнать что сбросили ядрёную бомбу или повысили пенсию (шучу, увы) – быстро не получится.
НЕЧЕМ.

UF3A РАДИО
18 дней назад

Никто не думает о людях в стране.
Думают только о том, как своровать.
Бюджет. Вот что определяет политику.
А правильно в статье написано – миллионы радиоприёмников в каждом доме в стране, а то и в мире, могут стать голосом. Да ещё каким!
А ведь ещё и есть второй слой радиовещания – выпуск радио, последующий ремонт. Это многие тысячи рабочих мест!
В деревнях под Москвой уже нет абсолютно никокго радо. И узнать погоду на завтра или закончилась война с гитлером или нет – негде. Нечем. Нет там ничего.

D. A
Администратор
17 дней назад

Радиовещание, а особенно межконтинентальное, в стране убито полностью. Изредка возникающие вещатели, покупающие лицензии с целью заработать на этом, будут иметь в эфире свою *повестку*. И никто и никогда из них не станет вести образовательную, миссионерскую, пропагандистскую миссию. А без неё – имеем пустоту, которую заполняет Румыния, например.
То, что несёт эта радиостанция на русском языке (!) почище, чем самые злобные передачи разных “голосов” позднего СССР.
А наши в ответ – Н И Ч Е Г О.

Владимир Монастырный RD3DS

Давно пора Президенту должить о бездействии всех органов на этом направлении.

Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: