RA3III Как я стал коротковолновиком

Foto 1 1

 

Специально для журнала РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Эдуард ПРУДКИЙ RA3III

RA3III Как я стал коротковолновикомКак я стал коротковолновиком
или
по радиоволнам моей памяти…

RA3III Как я стал коротковолновиком

Это случилось в одно мгновение, т.к. в волшебную тему радиосвязи я влюбился сразу. Да-да, именно в «волшебную» – ведь передача информации без проводов это действительно волшебство, т.е. величайшее изобретение человечества.

Как писал про это волшебство Эрнст Теодорович Кренкель, т.е. про рождение радиоволны: «Вот она бежит по проводу на крышу, там срывается и с непостижимой скоростью, пронизывая облака, мчится в стратосферу до отражающего слоя. Там, на высоте сотен километров, волна, всего лишь какую-то дробную часть секунды, назад созданная твоей рукой, меняет направление, под определенным углом возвращается на землю, опять отражается и снова уходит ввысь, гигантскими скачками опоясывая земной шар. … В эти сияющие дали ушли мои радиоволны».

Я не просто так привёл в качестве примера цитату из воспоминаний легендарного полярного радиста. Ещё в школьном возрасте ко мне в руки попала его книга «RAEM – мои позывные», которую я взял почитать у руководителя нашей поселковой коллективной радиостанции. Именно тогда у меня начинало зарождаться притяжение не только к теме радиосвязи (связи без проводов), но и конкретно к полярной тематике – радиосвязь там, где это необходимо и где от надёжности радиосвязи зачастую зависят человеческие жизни.
После гибели судна «Челюскин» Кренкель один из тех, кто обеспечивал радиосвязь их временного ледового лагеря с материком. Аварийную станцию Эрнст Теодорович тогда монтировал в брезентовой палатке. В палатке было также холодно, как и на улице, и работать было мучительно тяжело. Холодные плоскогубцы, нож, провода обжигали голые руки — не будешь же вести монтаж в рукавицах, и время от времени он вынужден был отрываться от дела, чтобы хоть немного отогреть закоченевшие пальцы в рукавах своей куртки. Первые попытки вступить в связь с какой-либо береговой радиостанцией не принесли успеха, но затем была удача – связь есть!

Первым моим проводником в безграничный мир радиосвязи был Анатолий Николаевич Бабак, затем станция юных техников – спортивная радиопеленгация «Охота на лис», где и начал знакомиться впервые с телеграфной азбукой. После были студенческие годы в гидрометеорологическом техникуме и институте радиоэлектроники, где мне обучаться радиоделу было достаточно просто – ведь часть школьных лет прошли в коллективной радиостанции, вместе с паяльником и родным авометром Ц20, а также за чтением различной литературы по теме коротковолновой радиосвязи. Кстати, в техникуме во время перемен в определённое время давали телеграфом текст по внутренней радиотрансляции, и из громкоговорителей пела морзянка с незамысловатым текстом. После нужно было полученный на слух текст зафиксировать на бумаге, обозначить фамилию и номер группы, а после передать для проверки в одну аудиторию.

После была контрактная служба в вооруженных силах РФ, из-за чего у меня был длительный перерыв в проведении двухсторонних радиосвязей на любительских коротковолновых диапазонах. За исключением того случая, когда в начале 2000-х годов я находясь на зимовке на острове Земля Александры связался с одним из своих тверских товарищей на частоте около 7,1 МГц – где обычно они на «завалинке» собирались поговорить. Но, это (как говорит Леонид Каневский) уже совсем другая история.

Осенью 2017 года практически перед самым началом полярной ночи, я и Николай Павлович Журавлёв, выдвинулись на полуостров Ямал в расположение полярной станции Марресаля.

RA3III Как я стал коротковолновиком

Нашими целевыми задачами под эгидой Русского географического общества было оказание посильной технической помощи, проведение научно-технических исследований, осуществление осмотра прилегающей территории заброшенной воинской части и экологический мониторинг в районе мыса Марре-Сале. Кроме основных целевых задач, мы были активны и в любительском КВ эфире – позывным R3CG/8. Кстати, именно благодаря тому, что у нас с собой был комплект для организации полноценной работы в эфире – мы наладили резервный канал связи с Большой землёй. Когда на полярной станции спутниковый терминал вышел из строя, то мы передавали важную информацию на двадцатиметровом диапазоне через радиолюбительскую аварийно-спасательную службу (РАС).

RA3III Как я стал коротковолновиком

На полярной стации не бывает выходных, здесь на метеостанции установлен единый распорядок дня, ритм ему задают завтрак, обед, ужин и, конечно же, поочередное несение служебной вахты для передачи метеоданных в срок. После ужина и до отбоя свободное время, все проводят его по-разному. Невыход к завтраку без уважительной причины считается неуважением к коллективу. По субботам банный день, который означает и конец недели.

Маленький коллектив в замкнутом пространстве – целые сутки ты живёшь на виду, и все товарищи видят тебя со всех сторон, со всеми твоими изъянами. Некоторых в начале посещает тревожное чувство изоляции – отсутствие любых сотовых сетей и зоны Wi-Fi, ограниченное перемещение, а также моральная «усталость», но это, скорее всего, разница возрастов и бытовых предпочтений каждого человека. Как и везде бывают разногласия в быту, но надо уметь находить компромиссы – быть человеком надо прежде всего. Дисциплина на станции не очень строгая, хотя некоторые её сравнивают с военной. Все люди разные, нужен индивидуальный подход к каждому. В тундру за питьевой водой ездили по 2-3 человека – по одному опасно, так как периодически можно встретить хозяина Арктики – белого медведя или его “жену” с медвежатами. Вечером после ужина – беседы в кают-компании и традиционное чаепитие.

RA3III Как я стал коротковолновиком

RA3III Как я стал коротковолновиком

Наша команда доставила на станцию необходимые технические материалы и долгожданное продовольствие – по списку, предварительно составленному начальником полярной станции. Также мы провели комплексное обследование и осмотр объекта для оказания необходимой технической и экологической поддержки в будущем, восстановили и настроили систему зажигания вездехода, немного улучшили базовое антенное хозяйство, дополнительно установили ещё одну коротковолновую антенну и организовали дополнительное рабочее место для аварийной связи с Большой землей. Между тем, была проведена большая комплексная работа по испытанию новейших разработок коротковолновых средств связи отечественного производства – обмен e-mail, текстовыми сообщениями и цифровая голосовая связь с выходом на телефонную сеть общего пользования: это новый виток в развитии отечественных средств связи для Крайнего Севера.

Мы оказывали необходимую техническую и физическую помощь по мере возникновения различной потребности в этом – например, когда вездеход начальника полярной станции проваливался под лёд, то в этот момент дополнительные силы были в самый раз. Добрались пешком по арктической тундре до базы полярной станции и затем уже на снегоходе с метеорологом обратно вернулись со всем необходимым.

 

Конечно же мы и разбавили обстановку на станции своим присутствием – каждый день похож на другой день, все одни и те же лица, те же стены, одинаковый пейзаж вокруг…  Поэтому прибытие нашей команды на станцию было для сотрудников событием. Так как на полярной станции отсутствовал доступ к сети Интернет, мы периодически несли вахту в радиоэфире, передавая по просьбе сотрудников станции радиограммы их родственникам и близким, ну и своим, конечно же – ведь нас всегда ждут дома – мамы, жены, дети… и настоящие друзья.

RA3III Как я стал коротковолновиком

Летом 2019 года я был уже в составе государственной межведомственной комиссии, выезд которой планировался на полуостров Ямал в район мыса Марре-Сале ещё в феврале. В этот раз добраться на полярную станцию Марресаля нам удалось только в конце августа.

Этот выезд в Арктику был необходим для выполнения работ по исследованию, мониторингу окружающей среды, определению нанесенного ей ущерба на охраняемой территории заказника “Ямальский” и при наличии свободного времени активности на коротких волнах.

Главный ожидаемый результат проекта «Марресаля» – уборка огромного количества накопившегося за десятилетия мусора (в т.ч. железных бочек, брошенного оборудования и т.п.), рекультивация почвенного слоя, загрязненного большим количеством нефтепродуктов, т.е. ликвидация последствий экологической катастрофы в отдельно взятом месте.

Перед нашим выездом станцию в начале июля спешно посетили военные, составив свой отчет. Чуть позже аналогичные выводы сделали представители Росгидромета, пришедшие на НЭС “Михаил Сомов”.

По стечению обстоятельств наш выезд получился очень короткий, но даже в такие сжатые сроки удалось, на наш взгляд, сделать максимум из возможного. Попутно с основными задачами успели провести ряд испытаний перспективных систем КВ связи в условиях Арктики – коротковолнового оборудования в составе инновационного маяка аварийного оповещения и передачи данных, а также приёмного устройства по получению погодных факсов и информации для труднодоступных объектов (ColibriNANO).

Поскольку полярная станция относится к категории труднодоступных (ТДС), добраться туда можно или на судне по Северному морскому пути в период навигации, или на вертолёте, например, из Воркуты или Салехарда. Зимой по устоявшемуся льду или арктической тундре можно добраться и на лёгком вездеходе или на снегоходах.

В этот раз мне удалось договориться с представителем ФГБУ “Гидроспецгеология” Владимиром Александровичем Дубровиным, который помог нам с организацией вылета на полярную станцию и обратной дорогой на вертолете Ми-8Т. Транспортная составляющая на самом сложном участке в этот раз значительно определила сроки нашего пребывания в Арктике.

Карское море – одно из самых суровых мест на нашей планете, является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Совсем недавно всё, что располагалось к северу от северной границы Советского Союза до самого полюса, гордо именовалось «Арктические владения СССР». Следы былого величия до сих пор можно видеть на пустынной территории арктической тундры возле мыса Марре-Сале, всего лишь в нескольких километрах от станции Марресаля – эти следы, как затонувшие корабли, хранят память о своих обитателях.

На этой территории в течение 60 дней солнце не опускается за горизонт (полярный день), а в течение 45 зимних дней не поднимается над ним (полярная ночь). Особенностью этого района является наличие здесь залежеобразующих подземных многовековых льдов, с вытаиванием которых связана специфика постепенного обрушения береговой бровки.

Только ближе к вечеру нашей команде отвели три комнаты в отдельном здании 1956 года постройки. Комнату, где разместились я и мой помощник, сразу оборудовали под «радиорубку», в которой установили трансивер Icom IC-706MKIIG, КВ маяк WSPR 32 и ноутбук с контрольным приёмником ColibriNANO.

Вечерело. Уже в сумерках начали заниматься антенным хозяйством. Со второй попытки развернули антенну дипольного типа, соорудив мачтовую конструкцию из секций от военной мачты, найденной на территории станции – там этого добра в ассортименте. Первая попытка с привезённой с собой легкой 10-метровой телескопической мачтой (10m MINI от DX-Wire) обернулась неудачей из-за очень сильных порывов ветра, у самого берега Карского моря это нормальное явление. Ну и, конечно же, слишком тонкие последние колена этой мачты, которые не позволили добиться вертикальности и устойчивости верхней части. В будущем эту мачту будем использовать в доработанном варианте – мы с моим помощником уже придумали, как именно. В процессе настройки антенны добились КСВ 1,02 на частоте 7.105 МГц.

Итак, включаем аппаратуру и …

… вот она первая связь: Виктор RN4HDS, первый корреспондент, краткий обмен информацией, традиционные «73!» и мы идём дальше вперёд. Нам позже корреспонденты сообщают, что нас было слышно уверенно громко. Но мы, к сожалению, уже слышим только меньшую часть из всех, отвечающих на наш вызов. Таким был наш вечер первого дня пребывания на полярной станции.

31 августа в эфире  ГУХОР – мы никого не слышим.

Магнитные и ионосферные «волнения» приводят к резкому ухудшению, а порой, и к полному прекращению прохождения и отсутствия связи на KB диапазонах с различной продолжительностью – на Севере это довольно ощутимо. В эту ночь люминесценция в верхних слоях атмосферы и нас накрыла своей «шапкой» – наблюдали Северное сияние.

Недалеко от воинской части состоялась встреча с представителями коренного народа – ненцами. Оленевод Сергей Ильич Худи был очень рад гостям, а особенно своему старому знакомому Эдуарду Прудкому. В 2017 году, познакомившись со старейшиной рода Худи, я пообещал оленеводу привлечь внимание людей в “Больших кабинетах” к экологической проблеме в этом районе и обязательно встретиться здесь же. Встреча прошла традиционно для Крайнего Севера – в дружеской обстановке, с беседами и чаем с морошковым вареньем.

RA3III Как я стал коротковолновиком

Далее, каждый год моей жизни был наполнен активной работой непосредственно связанной с Арктикой – я посвятил свою жизнь Крайнему Северу.

За прошедшие годы, а они были трудными, мы тем не менее многого добились. У нас появился и свой нелёгкий, но бесценный опыт по оказанию технической поддержки полярникам, и то, что принято называть своей новейшей историей. Мы пишем её страницы вместе с вами на благо нашей страны.

Между тем, хотел бы ещё немного рассказать и о пересечении моего жизненного пути с другими – с кем меня судьба свела. А свела судьба меня с такими замечательными людьми и профессионалами своего дела – Геннадий Григорьевич Шульгин, Сергей Григорьевич Кемов, Юрий Витальевич Заруба, Теодор Эрнстович Кренкель, Валерий Алексеевич Пахомов, Юрий Александрович Панов, Борис Николаевич Дюков, Валерий Михайлович Губенко, Андрей Алексеевич Дубинин, Владимир Семёнович Чуков, Александр Валентинович Орлов, Владимир Петрович Батуев, Николай Тимофеевич Куприн, Николай Андреевич Литау, Игорь Вениаминович Знаменский и многие-многие другие, которые стали в разной степени моими наставниками и благодаря ним я сформировался как общественный деятель, исследователь Арктики и коротковолновик.

Я в будущем обязательно про каждого из них отдельно напишу в своей книге, но сейчас хотел бы остановиться на некоторых из них…

Геннадий Григорьевич был в составе группы консультантов по нашим испытаниям средств и систем связи, которые периодически организовывала Служба радиообеспечения РГО на Крайнем Севере. Советы и практические рекомендации от Шульгина были весомым пазлом в успешном проведении всех наших испытаний. Каждая наша встреча это традиционно чаепитие, длительные беседы и дискуссии на технические темы и не только… Он был всесторонне интересным человеком, множество рассказанных историй и кулинарных шедевров, техническая поддержка, жизненные наставления и дружеские советы  – таким был наш Шульгин.

Когда я вернулся из своей очередной поездки по серии добрых и полезных дел. Узнал ужасную новость, что Владимира Петровича Батуева больше нет… Сложно верить в это! С Владимиром Петровичем был знаком лично – он действительно интереснейший и интеллигентный человек, прекрасный и душевный собеседник, отличный специалист в радиоделе и продолжать можно очень-очень долго…

Владимир Петрович с интересом наблюдал за ходом всех наших мероприятий Службы радиообеспечения РГО R3CG и старался всегда установить с нами связь.

В 2017 году во время дружеских заседаний международного клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» (RRC) были получены от него товарищеские наставления перед выездом на полярную станцию Марресаля.
В январе 2022 года отправил ему Новогоднюю открытку с тигром от РГО и QSL-карточку – за очередную радиовстречу на коротких волнах.

С Николаем Тимофеевичем Куприным мы были знакомы давно, но в 2018 году нам повезло вместе пожить на необитаемом острове Пунуям-Саля в Заполярье – это были комплексные мероприятия касаемо юбилейной активности нашего клуба «Русский Робинзон» позывным R25RRA и испытанию средств связи от Русского географического общества. Куприн был очень хороший человек, его отеческие наставления помогали и помогают мне практически каждый день в решении не только технических задач, но зачастую и жизненных.

Цените каждый вздох, момент и час… Цените жизнь… Цените то, что сегодня есть у нас.
Не забывайте друзей – не забывайте им писать, звонить и в гости приезжать.
Делайте добрые и полезные дела!
Не забывайте о том, что лишь единственный, раз на свете мы живем!

Возвращаясь к полярной тематике, то отдельно отмечу – северная закалка сделала тоже весомый вклад в меня как коротковолновика и специалиста по радиоделу. Участвуя в различных мероприятиях в условиях Крайнего Севера по испытанию средств связи и техники, оказывая техническую поддержку на полярных станциях, исследуя окружающую среду и путешествуя, я всегда ежегодно повышаю свой опыт, т.к. от надёжности радиосвязи действительно зачастую зависят человеческие жизни.

Быть добру!

Искренне Ваш, Эдуард Прудкий
RA3III

RA3III Как я стал коротковолновиком

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сообщить об ошибке на сайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: